华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

美媒:对于“成年”的概念,在中国与美国有着巨大差异

时间:2016-01-15 09:41:02  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:外媒新闻

美国商业内幕网1月14日文章,原题:中美对“成年”的定义存在巨大差异对于“成年”的概念,在中国与美国有着巨大差异。什么是判断“成年”的标准,令人惊讶地贯穿于不同文化中。杰弗里·詹森等心理学家对数百名受访者进行的一项调查显示,从中国到阿根廷,从以色列到美国,所有人都认为当一个人能够对自己负责,能够做出独立决定并能够财政自给自足时,他就成年了。

但有一点传统因素——在中国人生活中占据重要地位,是美国人生活中不具备的。

由伯明翰大学心理学家拉里·尼尔森主导的一项中国大学生调查显示,80%的受访者表示,能够在财政上支持父母被视为成年的必要条件。而尼尔森在美国学生中进行的类似调查显示,只有16%的人认为能够在财务上照料父母是成人的条件。综合来看,研究显示,“成年”是一种深刻的文化概念:在个人主义的美国,父母被认为应该依靠自己;在集体主义的中国,他们是儿女的责任。

研究人员将这种强调照顾父母的理念追溯至孔子,2500年前的一位圣人,其哲学推动着中国文化的发展。他们说,孔子的信条“非常看重把家庭的需求和利益放在自己的前边,同时要约束自己并克制自己的情感”。这些说的都是家庭要优先于自己。尼尔森和他的同事们说,“结果便是,中国年轻人在衡量成年的标准方面,把自我约束以及对别人承担义务——比如结婚成家、为人父母、照顾父母——这类含义看得更加重要。”(作者德雷克·贝尔,穆弈译)

更多相关文章

  • · 美媒:对于“成年”的概念,在中国与美国有着巨大 美国商业内幕网1月14日文章,原题:中美对“成年”的定义存在巨大差异对于...
  • 外媒新闻推荐

  • · 美媒:对于“成年”的概念,在中国与美国有着巨大美国商业内幕网1月14日文章,原题:中美对“成年”的定义存在巨大差异对于...
  • · 俄银行副行长:市场动荡不会影响俄公司进入中国【环球网报道 记者 朱佩】据俄罗斯“卫星”新闻网1月13日消息,俄罗斯天...
  • · 沙特《利雅得报》:中国,我们并不了解的朋友沙特《利雅得报》1月13日文章,原题:中国,一个我们并不了解的朋友我们回顾中沙关系时...