华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

陈益峰在国际上传播阴阳五行,中国风水文化走向世界

时间:2017-09-18 09:58:23  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

风水是一种哲学观,是中国古人总结的对自然和世界的看法,尤其是对房子、地形、坟地等的看法。风水是华夏民族选择自然,适应自然的经验总结,是中国文化的精华之一。

507.jpg

陈益峰在东南亚的穆斯林看风水

初见陈益峰先生之前,我们想象他是一位严肃的老者,或者长胡子的道士,或者穿长衫的瘦削人士,这些是我们对风水师最容易形成的印象——神秘而又严肃。然而见到陈益峰先生之后,我们的印象全部打破了,他是一位博学多才、身材微胖的青年人,对风水学说侃侃而谈,风水技术都是信手拈来,让我们在场的记者和摄影师都是佩服不已,原来真正的风水师是一个和蔼可亲,专业扎实,条理性很强的专业人才。陈师傅喜欢把自己的职业定义为自然科学,是研究地形地势、建筑布局的吉凶规律的,而不是神学或者虚幻学说,更不是迷信。

陈益峰,著名风水学家、风水五行学传人,风景园林硕士,从事风水地势研究15年,是当代具有正规传承的著名风水师。先后在清华大学建筑设计研究院、北京市古建园林研究院等单位从事建筑风水研究工作。主要擅长住宅风水、坟地风水、别墅风水、办公楼风水等技术。

陈益峰先生具有扎实的风水技术和专业的风水水平,得到海内外风水爱好者的高度赞扬,业务遍及全球,先后前往澳大利亚、德国、波兰、文莱、马来西亚、香港等地相宅看风水,在国内外风水界具有很高的知名度。

陈益峰先生通过多年的实践,认为风水是一门适合于全世界的吉凶学问,风水学说可以在世界上普及应用,它超越了民族、国界、地域、气候、肤色的界限。并且全世界的所有人都有吉凶的观念,尤其是与他们息息相关的建筑、房子、别墅、办公室。全世界越来越多的跨国集团,在选择办公室或者工厂的时候,前往咨询中国风水师的意见。

在繁华的东亚都市香港,聚集了很多的跨国公司的办公室,据说九成的公司都是请风水师参与规划选址的。但是外国人堆风水的理解比较少,很多人甚至不知道什么是风水,中国的风水师在国外实践时候,陈师傅建议首先要多掌握风水专业的英语词汇,并且能够用简单明了的英文解释清楚这些专业的词汇,比如中国的五行是怎么回事,八卦是怎么回事,阴阳是怎么回事?易经是怎么回事?这都需要风水师具备很高的专业素养和英文水平?

陈师傅认为风水走向国际市场是必然的趋势,欧洲人不理解风水,但是他们真的需要风水。就像中医的病理和养生学说一样,国外人不了解,但是实际上真的很需要。陈师傅给他们介绍阴阳学说,他们很难理解,但是结合实际案例一讲,大家就豁然开朗了。

比如欧洲人很少和热水,都是直接喝凉水,这是他们的民族习惯思维,但是很多欧洲人也不适合凉水的,但是他们不知道中国的养生学说,不知道肚子疼或者胃疼,与自己喝凉水有直接关系。他们缺少联想类比的思维,认为和凉水与胃疼找不到科学关系,但是你给他讲解之后,他们还是学会尝试的。

506.jpg

陈益峰在东南亚穆斯林餐厅看风水

陈师傅的一位德国女士客户,常年胃疼的厉害,但是一根筋的喝凉水,越来越疼,根本不知道怎么回事,医生也没有办法。师傅给她解释,在中国胃疼一般有两种可能——胃寒和胃热,这是百姓的常识。这是是指胃部对外部环境不同而产生的不同适应状况。通常情况下,胃寒的症状常因天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感。胃热的症状经常口干、咽干,喜饮食冷品,不喜热品,大量饮食冷品后有舒适感,胃热疼痛时,多伴有胃内糙杂感。而他的情况属于胃寒,是不能大量喝凉水的,应该多喝温开水或者,开水,结果德国的女士常识之后,发现效果很不错,现在已经开始学着喝开水。虽然欧洲人觉得喝开水与吃树叶一样滑稽,但是他们也需要养生,这就是中国的阴阳理论在健康上的应用。

对于国外看风水的客户,需要首先多介绍中国的五行(five elements)、阴阳(yin and yang)、八卦(egiht diagrams)、天干(Heavenly Stems,)、地支(Earthly Branches)和八字(Eight Characters)、风水(fengshui)基础理论,他们没有这个基础观念,需要一点一点的讲解。但是如果你讲得很透彻的时候,他们比中国人更加容易理解,因为他们的理性思维能力很强。只有加强基础理论的解释,他们才明白中国的风水学说是怎么回事。

陈师傅认为在国外传播风水,尽量不要提怪力乱神,神仙附体,或者吹牛三个月让人做国会议员,这些东西是中国文化的糟粕,在国内历来也不是风水学的主流,风水学说的主流是地形选择和建筑布局的经验总结。

国内部分风水师号称自己有神通,或者可以预测未来,或者可以治疗癌症,或者神仙附体,或者可以富贵发达之类的话语,在国外看风水,最好少提。外国人的文化素质与科学素质很高,他们认可哲学思想,但是基本不接受怪力乱神的东西。怪力乱神只有在中国的乡村或者文化太低的人群中,才有市场。中国的风水是一门技术规律,是一门自然哲学,而不是一门神学,也不是怪力乱神。

504.jpg

陈益峰在某豪宅看风水

一个法国的律师,听了陈益峰师傅的风水基础学说演讲之后,希望陈师傅解释一下:为什么自己喜欢红色,是不是和五行相关?陈师傅利用中国的五行阴阳学说给他做了准确的解释。他的八字是日干为癸水,冬天出生,癸水是阴水,纯阴之水,性质至静至弱,癸水生于子月,得月令之助,日支还有亥水通根,属于身强,处于寒冬时节,万物冰冻,要用丙火温暖解冻。所以这种人体内常常有寒气,不适合喝凉水,否则容易肚子疼,或者胃疼,应该多喝热水才行,他说确实是这样。这种寒气重的人应该多晒太阳,而不是躲在音量的地方,他也是很认可,因为他很喜欢太阳。而颜色里面,紫色、红色、粉红色均属火,可以调候暖局,而他的八字寒气太盛,自然会很喜欢红色、紫色。紫色、红色、粉红是他一生的吉祥颜色。

陈师傅认为,八字与风水的阴阳、五行理论,在北半球一定是通用的,这个没有争议。但是南半球就就得商量和讨论了。比如农历十二月份,北半球是冬天,寒气很重,但是在澳大利亚,正好是夏天,所以在澳大利亚的十二月出生的人,可能是火气很重了。所以中国的风水与阴阳五行学说,如何在南半球操作和运用还需要风水师继续探索。

505.jpg

陈益峰在香港云峰基金(马云)楼下看风水

风水学说博大精深,深奥而有哲理,玄妙而又实用,这是风水的魅力,也是中国文化的魅力。正是这种魅力,注定它将在全世界得到更多的传播和运用,陈益峰师傅是风水学说在国外的普及者与实践者,我们希望他在世界上走得更加远,他的风水技术为更多的人造福。(记者:钱明娟)

更多相关文章

  • · 陈益峰在国际上传播阴阳五行,中国风水文化走向 风水是一种哲学观,是中国古人总结的对自然和世界的看法,尤其是对房子、地形、坟地...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...