华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现

时间:2016-01-15 09:57:39  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

大公网评论员 施君玉

中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的普遍共识,也是对日本右翼企图否定侵略的有力回击。此举触到了日本右翼的痛处,令其为历史翻案的图谋更加困难。日右翼恼羞成怒,一计不成再生一计,继竭力阻挠申遗败北后,便赤裸裸地发出威胁,要停交教科文组织的经费。

围绕《南京大屠杀档案》申遗,日方可谓一败涂地,心中窝着一股无名火。内阁官房长官菅义伟罕有地一天两度表态指责教科文组织,先是证实媒体所传停交经费为真,继而又“强烈要求”该组织进行相关评选制度改革。按照这位政府高官的说法,教科文组织对材料的审查是“暗箱操作”,其真实性并未接受专家的验证,审查的事实“存在意见分歧”,只根据中国单方面意见作出决定“是不合适的”。日本首相安倍晋三在与中国国务委员杨洁篪会谈时,也公开对中方成功申遗表达不满。

中方对日表态给予了有力回击。杨洁篪当面对安倍的质疑进行了批驳。外交部新闻发言人华春莹也义正辞严地指出:“南京大屠杀是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。中方申报材料完全符合世界记忆名录的评审标准,特别是真实性和完整性的标准,申报程序符合教科文组织有关规定,应成为全人类的共同记忆。”

日本几次三番对中方申遗进行阻挠,甚至不惜对联合国机构采取威胁手段,恰恰表现出其心虚。毋须拉上他国为其背书,也不用给自己卑劣的说辞加上什么“国际”字眼,菅义伟所谓的“暗箱操作”,不过是日本一方的责难,其所称“意见分歧”,只是日本单方与国际社会的分歧,所谓“不合适”,恐怕也只是日本一家的结论。

不管日本如何动作,联合国教科文组织的表决结果已经说明了一切。南京大屠杀是历史事实,是世界记忆,日本越是希望忘却历史,国际社会就越要警钟长鸣,提醒全人类以史为监,警惕日本军国主义复活的威胁,避免像南京大屠杀这样的悲剧再次上演。

日本公然挑衅拥有一百九十三个成员的联合国,威吓有一百九十五个成员的教科文组织,实在蛮横霸道。日本企图以自己一家意志凌驾于其他成员之上,图谋破产后便污蔑教科文组织“暗箱操作”,荒谬无理至极。常言道,有理不在声高,威胁、恫吓正是黔驴技穷的表现,愈是嗓门高,愈证明其心中有鬼。

离开日本百分之十一的经费,联合国教科文组织的天塌不下来。若日本真有骨气,索性一不做二不休,直接退出教科文组织,说不定该组织会更加和谐。若再进一步,日本也别再绞尽脑汁“争常”,退出联合国,岂不是更自由、更无所忌惮。

日本敲诈联合国早有前科。不久前,联合国秘书长潘基文参加中国阅兵,就曾遭遇日方百般刁难,指责其违反“中立原则”,后来又攻击联合国体制存在严重问题,今天进一步发展到用停交经费威胁教科文组织。但联合国自有对公平、正义的理解和定论,绝不会成为日本抹杀侵略历史的舞台。凡想挑战国际公义者,到头来都会被历史车轮轧得粉身碎骨,无一例外。

更多相关文章

  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现 大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...