华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线任重道远

时间:2016-01-15 09:57:39  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文/施君玉

土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的反恐联盟如昙花一现,刚刚成军便各奔东西。连日来,俄对土实施经济制裁,两国领导人间隔空交锋,“口水战”不断升级。美国及其北约盟友虽认为土方做法“不冷静”,但仍然坚决站在其一边,俄与西方对立不断加剧。叙反恐战场又恢复了以往多股势力各行其是、相互恶斗的常态。

上月底,遭遇巴黎恐袭事件的法国总统奥朗德访问俄罗斯,面见同样遭受客机恐袭的难兄弟普京,欲与其商讨加固“复仇者联盟”。但俄显然更关心法在土击落战机事件上的立场,更想注重法对巴沙尔政权的态度,若对此都没有共识,两位“复仇者”单凭仇恨结成的“同盟”则很难持久。实际会谈结果未出所料,双方虽然同意协调对ISIS的打击行动、交换情报,但在对待巴沙尔政权上却依然针锋相对。克里姆林宫不得不表示,在联合反恐问题上,西方力量并未做好与俄结盟的准备。

实际上,不仅西方未作好准备,俄也同样未作好准备。对在叙打击ISIS上,俄与西方始终是两条辙里跑的车,过去未有交集,今后也不会重叠。对双方来说,ISIS固然是共同威胁,但比ISIS威胁更重要的是地缘政治争夺,其中巴沙尔政权始终是双方绕不过去的一个“坎”。

对美及其领导的盟军而言,巴沙尔下台是既定目标,在叙利亚的未来,巴沙尔“没有任何位置”。因而,美及盟军对叙利亚的空袭,既要摧毁和消灭ISIS势力,又要防止巴沙尔政权从中获益;既要支持、武装与政府对抗的反对派,又要小心翼翼地防止这些援助落入激进ISIS手中。盟军在叙利亚的军事行动瞻前顾后、左右为难,效果大打折扣,ISIS迅速蔓延的势头虽得到遏止,但其有生力量仍存,近期逐渐把恐怖战火引向非传统战场,加大了对美欧本土袭击的力度。

但对俄罗斯而言,要想在叙利亚反恐,政府军自然是“伙伴”,巴沙尔是叙利亚唯一合法政权。ISIS攻城略地,威胁到叙利亚政府,应该打击,美欧支持的反对派同样是叙乱局的罪魁祸首,本质上与ISIS无异,同样该成为打击对象。自俄展开对叙ISIS空袭行动以来,西方一直指责莫斯科明打ISIS,暗助巴沙尔,攻击的据点多是反对派控制区。莫斯科对此并不讳言,特别是战机被击落后,俄对与土耳其同宗同源的叙利亚土库曼旅大开杀戒,对这支反对派武装展开了复仇行动。莫斯科不会顾及什么反恐同盟,而收敛在叙的军事行动力度。

即使在美领军的盟军内部也对反ISIS各有盘算。欧洲担心引火烧身,常常是出工不出力。沙特、卡塔尔等阿拉伯国家,虽与美欧在支持反对派武装、推翻巴沙尔上目标一致,但其更为关心的是一旦叙利亚出现安全真空,伊朗可能会乘机坐大。土耳其希望铲除巴沙尔、支持打击ISIS,但又担心库尔德人占据上风,影响其国内稳定。这就是国际社会在叙反恐的现状,虽心有不甘,但却是无奈的现实。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...