华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌

时间:2016-01-15 09:57:38  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级别代表陆续抵京,共同出席中国纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年的活动。然而,作为中国近邻的日本内心很不爽,不仅未派出任何官员出席中方活动,而且还对出席活动的外国领导人指手画脚,公开表达不满。近日,东京把矛头指向了潘基文,指责其参加中国阅兵“有损联合国中立立场”。对此,中方直斥是“无理取闹”。

实际上,从潘基文接受中国邀请、宣布参加中国“九三”阅兵伊始,日方就多次公开喊话施压,企图迫使潘基文取消此行。日本常驻联合国代表向联合国秘书处转达了对潘基文出席“九三”阅兵“有损联合国中立立场”的担忧,日外务省也声称潘基文此项决定“草率”,希望其保持政治中立。

也许东京感到仅靠外务省喊话分量不足,日内阁官房长官菅义伟亲自出山,向潘基文施压,美其名曰“联合国对于成员国的态度,不应该是在特定的过往上浪费精力,而是要促进未来蓝图的发展”,其理由依然是所谓“中立论”。

对日方质疑,潘基文明确回应,称参加中国的纪念活动是其“作为联合国秘书长的应有之义”。潘基文指,回顾历史重要的是汲取教训,在此基础上“走向更加光明的未来”。这正是其访华的原因。

潘基文的反驳正中了日本的痛处。日本不愿“回顾历史”,并未从“回顾历史”中得出任何有益的“教训”,更从未想过把“历史教训”用于未来。日本政府看待历史,是极尽所能的歪曲、篡改、颠覆,得出的“教训”和结论与客观史实南辕北辙,是为其复活军国主义服务的。两种历史观存在本质冲突,在日本的概念里,潘基文赴华也就变成“草率”和有违“中立”了。

作为联合国秘书长,潘基文今年曾参加过在波兰举行的欧洲纪念活动,也出席过在莫斯科红场举行的“五九”阅兵,日方并未发出反对声,也未提出什么违反“中立”的质疑,说白了,这些活动均未触及利益。但可以肯定的是,世界各地纪念反法西斯战争胜利七十周年的活动未给日带来任何有益的启迪。

在中国纪念抗战胜利活动前,日本把矛头指向潘基文,原因不外有二,一则是其代表联合国,二则是其为韩国人。对日方而言,这两个因素都极为敏感,东京极不希望看到其出现在中国的阅兵式上。反对潘基文访华,恰恰暴露出日本人的心虚,也“榨出”其光鲜的“皮袍下”藏着一个不可告人的“小”来。

中方早已明确表示,此次阅兵不针对任何国家,其目的是铭记历史、缅怀先烈、开创未来,体现与世界各国人民一道共同维护世界和平的坚定立场。但日方还是感到不安,希望中方不要强调抗日,甚至主动对号入座,把自己列为中国阅兵的“对象”。这种解读未免太过狭隘,也从另一侧面说明,安倍政权实在不想与军国主义的过去作切割,其阻挠中国阅兵的险恶用心已昭然若揭。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...