华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:从奥巴马体验“野外生存”说起……

时间:2016-01-15 09:57:38  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

不知是当今世界已然太平,还是生活太过枯燥,大国领袖最近纷纷玩起了“肌肉秀”。一边是俄罗斯,总统普京与总理梅德韦杰夫相约健身房,开炼肌肉。另一边是美国,总统奥巴马造访阿拉斯加,参加“贝爷”的《荒野求生》节目,想亲身体验野外生存。不管是刻意安排,还是偶然巧合,俄美两大国领袖都铆足了劲拼“形象”,要在谁更“硬”上分个高下。

对普京“秀肌肉”,人们并不陌生。从刚接班时的驾战机、抱摔柔道高手,到后来的射杀老虎、水中击浪、驾驶潜艇、野外骑行、冰球对弈等等,普京打造了“全能硬汉”形象,在全球掀起了一股“普京热”,吸引一众“粉丝”为其疯狂。

普京塑造“硬汉”形象有其资本。普京个头虽不高,但身体壮硕,是国际柔联和世界跆联认定的柔道八段、跆拳道荣誉九段,货真价实,水平不逊大多数职业高手,形象绝对能摆得上“台面”。

普京塑造“硬汉”形象更有需要。普京上台一扫前苏联时期老人政治传统,给耄耋政坛带来一阵清风,精力充沛的“毛头小子”远比重病缠身的老人更有能力迎接新挑战。从其刚上台时需要应对的车臣恐袭、地方诸侯“割据”、北约东扩,到后来的大国复兴、与美全方位博弈,以及今天的乌克兰危机与西方制裁与反制裁的公开较量,都是“硬”任务,需要有位无惧无畏、有胆有识的强势政治家来担当。普京的肌肉秀得很及时,分寸也掌握得恰到好处。

但奥巴马“秀肌肉”却有些变味。暂不论其是不是运动健将,是否有普京的身段,单从治国理政要求而言,奥巴马似无需打造一副“硬汉”形象。美国的“块头”已足够大,大到令全世界胆怯、生畏,要再由一位不知天高地厚的“莽汉”来领导,那才真的是世界灾难。

奥巴马“秀肌肉”非其首创,有模仿、剽窃之嫌。难怪有人一听到奥巴马体验野外求生的消息,便下意识地想到了普京,直言“这听起来更像是普京要做的事”,放在奥巴马身上有点不伦不类。更有人质疑奥巴马能否会像“贝爷”那样茹毛饮血,真正过一次野人生活,恐怕整个节目会从头到尾“全程假到爆”。奥巴马“硬汉”形象没建立起来,倒生出东施效颦的反效果。

回到严肃点的话题上,奥巴马本想通过参加野外求生节目,推动减排法案,通过阿拉斯加自然环境恶化,让人们了解气候变化对生态的影响。但这样的目的也未必能达到,如若奥巴马能尽忠职守演好野外求生这场戏,罪过并不见得比敷衍了事小,已有环保人士批评其搞荒野求生杀害野生动物,与其推广环保的初衷背道而驰。若从与俄争夺北极角度上讲,“硬的”碰上“不要命的”,强强对撼,把这块冰山冻土变成对抗的热土,不仅对北极不利,而且会遗祸全人类。

领袖治国,特别是治大国,靠的不是肌肉,而是智慧。不分青红皂白一味拼“硬”,结果定是适得其反,两败俱伤。对于实力远群、令人生畏的美国来说,放下身段,使点“巧实力”,远比硬碰硬蛮干受用得多。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...