华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:中英“黄金时代”引领中欧关系全面跃升

时间:2016-01-15 09:57:37  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

中国国家主席习近平当地时间十九日晚抵达伦敦,开始对英国进行国事访问。这是中国国家元首十年来首次对英国进行国事访问,引起国际社会的高度关注。对中方来说,此访是中国面向欧洲的一次重大外交行动,而对英方而言亦同样,习访英开启了“英国多年来最重要外交来访行程”。国际舆论充满期待,相信此访将开创中英关系的“黄金时代”。

习近平访英行程密、规格高,称其是一次“超级国事访问”,实不为过。从形式上讲,中、英双方都极为重视此访。与习近平以往一次访问多个国家不同的是,习近平来英,仅此一国,被称为“点穴式”访问。英方在接待规格超乎寻常,王室三代陪同,女王伊丽莎白二世亲自主持欢迎仪式,鸣放一百零三响礼炮,并在白金汉宫举行盛大晚宴,甚至连宴会菜单都由女王亲自审定。

而从可期待的成果上,中英双方有望达成一百五十余项合作协议,内容广泛深入。中方一百五十位企业家随团出访,其中不乏有马云这样网络大佬,还有来自金融、基建、能源、汽车、航空、保险、文化、投资等行业的领军人物,凸显中方欲与英开展全方位、多领域合作的意愿。中英双方即将达成的合作,将为两国关系进入“黄金时代”奠定坚实的基础。

近年来,中英关系发展平稳迅速。据中国权威数据,英国是中国在欧盟内的第二大贸易伙伴、第二大投资来源地和目的地。去年,中英双边贸易额达到了八百零八亿七千万美元,同比增长百分之十五点三,增幅列中国与欧盟主要贸易伙伴首位。今年前九个月,在中国与欧洲主要贸易伙伴贸易额同比下降的情况下,中英双边贸易额达到五百八十亿美元,基本保持稳定。特别是在对待亚投行问题上,英国无惧压力,打破僵局,以首个西方国家的身份加入,对其他国家发挥了重要引领作用。两国虽然在制度、人权等领域存在分歧,但均能本着求同存异的原则进行坦诚沟通,未影响到双边关系的稳定发展。中英两国在政治、经济、文化、社会等各个领域合作的健康发展,为全面提升双边关系奠定了坚实基础。

当前,大国关系正处于深刻的调整时期。美国“一超独霸”的地位越来越难以为继,无论是处理全球性问题,还是应对地区热点,均尽显疲态,常常力不从心,无所适从。当前,美已正式步入大选季,民主、共和两党你争我夺,鹿死谁手,尚不得而知,未来外交政策走向不甚明朗。与此同时,欧洲一体化进程也面临前所未有的挑战,在许多国家出现分离主义倾向,经济尚未完全从债务危机摆脱,难民危机更为欧洲平添不稳定因素。在处理欧洲和其他国际问题上,欧洲与美并不完全合拍,态度及立场时常出现裂痕。

中欧合作空间广阔,潜力巨大。英国是欧洲举足轻重的大国,中英关系的提升必然对全欧产生积极影响,引领并带动中欧合作迈向更广阔的领域及更深入的层次发展,进而实现中欧关系的全面跃升。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...