华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

观察:恐袭反致法国迅速右倾

时间:2016-01-15 09:57:37  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|张敬伟

一场连环恐袭,让巴黎陷入恐惧和焦虑,这在地方选举中充分显示出来。马琳.勒庞领导的反移民政党国民阵线,在法国13个大区中有6个大区获得领先优势,得票率超过30%。前总统萨尔科齐率领的中右政党在4个大区获得领先,全国得票率为27.4%。法国总统奥朗德领导的社会党及其左翼盟友仅在3个大区领先,得票率仅为22.7%。虽然不是最终结果,但是执政党形势不妙——这是巴黎连环恐袭后的政治测验。

从目前的态势看,法国右转舵似成定论。世界政治史的铁律是,一旦社会危机或经济危机来临,政党政治就面临着激烈的博弈。极端右翼也就有了庞大的民意支持,从而获得夺取政权的契机。但是,这种民意是非理性的,极端右翼政权也是极其危险和具有破坏性的。

整个欧洲遭遇战后最严峻的移民危机,不是欧洲内部的问题,而是来自中东北非的移民涌入。从叙利亚到利比亚,成千上万的难民源源不断地渴望进入欧洲福地。原因是:中东地区混乱不已,除了政局动荡,还有恐怖主义的滋扰;欧洲是自由之所、幸福之地——关键是欧洲和中东北非地缘相近,且欧洲有吸纳这两个地区移民的传统。如此以来,欧洲接纳中东和北非的难民就成为天经地义。不仅世界这么看,欧洲自己也这样认为。

因而,一个叙利亚男孩浮尸海上时,全世界的批评启动了欧洲接纳更多难民的道德勇气。从欧盟理事会到德法两强,他们主导制定了难民配额的政策。直到巴黎恐袭发生之前,这种移民定额政策都被认为是绝对正确,并且倒逼大西洋对岸的美国要向欧洲的移民政策学习。至于排斥定额政策的东欧国家,在全球成为舆论鞭挞的负面典型。

然而巴黎恐怖袭击彻底改变了一切。欧洲绝对正确的移民配额政策,不仅引起了法国和德国舆论和民意的怀疑,东欧国家似乎挺直腰杆在证明自己不执行不配额政策的正确。一切都反转过来,极右翼的国民阵线,获得民意追捧,也充分体现了法国民众对法国温和移民路线的反对。这一切,都是巴黎恐怖袭击所致。

看上去像一场讽刺。反对伊斯兰移民、欧盟、自由资本主义和欧洲主流政治生态的右翼民粹政党,却借助极端伊斯兰分子制造的恐怖袭击,获得选举“红利”。法国如此,其他欧洲国家也是这样。英国,这个欧盟的主要国家,则以政府主导的方式,一直尝试着退出欧盟的努力。

法国右转舵,对奥朗德领导的左翼阵营是严峻挑战。离2017年大选,他的时间并不多,当务之急是获得法国民众的重新信任,通过理性的宪政民主之力战胜勒庞的右翼民粹主义。奥朗德似乎走出了正确一步,积极联合美国、欧洲、俄罗斯和海湾国家齐心遍剿ISIS。如果说恐怖袭击的副产品是法国右转舵,打击ISIS的成果或会扭转法国政局走向。变副产品为正能量,不仅是法国奥朗德政府的责任,整个欧洲都面临?抵制右翼民粹政党“夺权”的挑战。勒庞的崛起是对奥朗德的棒喝,也是对欧盟的警示。是时候该做些什么了。

(作者为察哈尔学会研究员,本文观点不代表署名机构立场)

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...