华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:中英首脑大手笔重塑大国关系

时间:2016-01-15 09:57:36  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

习近平访英,在全球掀起一股中英关系热潮。国际社会在见证中英步入“黄金时代”的同时,也在思考中英走近可能对大国关系带来的影响。

近一段时间以来,中国外交可谓好戏连台。九月底,习近平访美,两国在“增信释疑、聚集合作、面向人民、开创未来”的基础上,再次规划了中美新型大国关系未来方向。事隔不到一个月,中国外交转向欧洲,对英国进行“点穴式”超级国事访问,随着三千亿经贸大单的签署,两国在金融、基建、能源、汽车、航空、保险、文化、投资等广泛领域里的全面合作,中英关系无疑会有质的提升。

习近平开辟欧洲外交战场,重塑大国关系,展现出大智慧。中美关系无论从双边,还是从全球,无疑是牵一发而动全身的最重要关系,但还不是全部。近来,中美关系总体平稳,但其中暗流涌动,干扰因素增多。习近平访美后时间不长,美等十二国经贸部长即宣布TPP谈判结束,一个旨在围堵中国的亚洲版“经济北约”正式成军。为显示美在南海的存在,五角大楼还威胁要硬闯中国领海。未来,中美关系将继续呈现合作对抗并存、遏制与反遏制交织的态势。中英关系的长足推进,将使中国外交布局更全面、更平衡。

英方“愿做对华最开放的西方国家”,也是一大手笔。英国首相卡梅伦在谈到习近平来访及中英关系时,破天荒用到了“黄金时代”、“有力盟友”等词语,这在整个西方世界可谓绝无仅有,表明英方愿从战略高度上提升中英关系的强烈意愿。有观点认为,英方外交正在走向“疏美亲华”,此言听起来还有些“零和游戏”之味道,“亲”一方,未必意味着“疏远”另一方。英方的确在中美间进行重新定位,而这一“调校”将成为英国数十年来最大的外交变革。英美同盟也绝非英国外交的全部。

中英两国能够超越意识形态分歧,步入“黄金时代”,对两国人民是一大福祉。英国国内经济形势依然危机四伏,苏格兰独立公投后,分离主义势力仍在蠢蠢欲动,英在欧盟、北约中的地位、难民危机等问题,都在困扰着卡梅伦政府。从中国方面来讲,改革向纵深推进及经济下行的巨大压力,也对政府带来挑战。中英双方密切的合作,将为应对这些挑战创造条件。

中英携手、共创未来对大国关系重建有示范效应。可以预料,中英“黄金时代”将带动中欧关系的全面提升。作为中国近代史上老牌帝国,英国曾靠坚船利炮打开了中国的大门,开启了西方列强对中国的殖民统治。同时,英国又是上世纪末最后离开中国的国家之一。中英关系历经风雨、一路走来,其曲折、复杂程度非其他双边关系所能比拟。即使这样,只要两国有政治意愿,再复杂的国家关系也能走入密切合作的正轨。

中英关系有警示作用,特别是对一些企图通过构筑“包围圈”,遏制中国发展的国家,应该有所启迪。中英关系的成功,不是靠对抗、遏制取得,而是互利合作的胜利。尽管两国元首倡建的全新关系可能还会遇到困难,但只要方向正确,就会收获成果。中英关系如此,中美、中日关系也不例外。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...