华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

延静:中韩FTA生效开启贸易新局

时间:2016-01-15 09:57:36  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|延静

12月9日,中国商务部副部长王受文和韩国驻华大使金章洙在北京交换外交照会,双方共同确认中韩自贸协定将于12月20日起正式生效并第一次降税,2016年1月1日第二次降税。至此,有关中韩自贸协定的手续全部完成。

此前,朴槿惠总统就十分关心韩中自贸协定是否能在韩国国会得到批准。她曾对国会因朝野之间对韩中自贸协定实施后政府补偿问题存在分歧而延迟批准协定表示“不满”,动身赴巴黎参加联合国气候变化大会之前,她在机场还交代希望国会尽快批准韩中自贸协定。

11月30日,韩国国会几经周折,表决通过韩中自贸协定,完成基本批准程式。当时据透露,韩国政府拟在20天全部内完成相关国内手续,以便尽快实施。现在已经全部落实。

朴槿惠如此关注韩中自贸协定并非偶然。中韩自贸协定谈判于2012年5月开始,经过14轮艰苦磋商,于2014年11月宣布实质性谈判结束。完成后续工作后,中韩政府于2015年6月正式签署了自贸协定。就韩国而言,国会批准自贸协定至关重要,但由于朝野对有关农业和渔业补偿问题发生分歧,致使国会批准拖延了时日。中韩自贸协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,是一个互利共赢的协定,它的实施将大大促进两国贸易的发展,对韩国而言利好就更多,朴槿惠关心此事不无道理。

受国际经济复苏缓慢影响,目前韩国外贸不振,经济低迷,就业岗位减少,收入差距拉大。如何使经济尽快走出阴霾,是当前的迫切问题。而中韩自贸协定的实施,将有助于韩国重振经济。据称,中韩自贸协定每推迟一天生效,韩国出口行业就将蒙受40亿韩圜(约核人民币2200万)的损失。

韩国经济本来依靠“出口立国”,现在出口贸易也是韩国经济的重要支撑。中韩自贸协定正式生效后,韩国仅制造业出口就有望增加13.5亿美元,为韩国出口增添不少活力。而待中韩自贸协定涉及的产品全部实施零关税后,韩国出口企业对华出口可大幅增加,每年仅关税可节约54.4亿美元,为韩美自贸协定节约关税的5.8倍,韩欧自贸协定的3.9倍。

从韩国经济整体来看,中韩自贸协定正式实施后,韩国GDP今后10年将会被拉高0.96%,消费者节约146亿美元;还可推动韩国经济增速超过3%,而今年第三季度国内经济增速只有1.2%。

韩国与中国已互为重要贸易伙伴,中国是韩国的第一出口对象国,今年两国贸易额预计将超过3000亿美元。中韩自贸协定系由韩国发起,从根本讲,是否及时批准并生效,还牵涉两国互相信赖的关系,至关重要。朴槿惠总统高度关注中韩自贸协定是否能在韩国国会通过并且尽快生效,不仅牵涉到韩国经济如何走出低迷,而且也是她重视对华关系的体现。

(作者为原资深外交官)

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...