华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:应对欧洲难民危机还需标本兼治

时间:2016-01-15 09:57:36  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文/施君玉今年以来,来自中东、非洲的大批难民如潮水般涌向欧洲,欧洲正经历二战以来规模最大的难民危机。面对突如其来的难民潮,欧洲应对可谓措手不及,从开始时的简单粗暴拒绝,到现时的强制配额、有限开放,每一步都是消防队“救火”式的应急之举,是“头痛医头,脚痛医脚”的权宜之计,其中隐藏着巨大风险。

实际上,欧洲难民危机并不是今天才出现的新话题。近年来,不时传出在地中海难民船倾覆,几十、几百名的难民葬身鱼腹的消息,也常有难民被野蛮阻挡在公海或弃至荒无人烟的海岛,令其自生自灭的报道……只不过这些人来自叙利亚等战乱地区,身份卑微,在发达国家看来命该如此,其震撼力远不如ISIS对西方人质的斩首。尽管也有评论批欧洲冷血,视难民生命如草芥,但远未引起共鸣,更未形成舆论焦点。

欧洲也曾想静悄悄地解决问题。从加大打击人蛇集团的力度,到不断发出拒收难民的强硬呼吁,欧洲把重点放在阻遏上,试图通过关闭边界让难民知难而退,放弃赴欧计划。但眼见难民无惧艰险、前赴后继,以更大的规模、更惨重的代价继续蜂拥而至,欧洲内部公开爆发冲突,南欧、东欧等几个受难民直接冲击的国家公开呼吁西欧、北欧等国家改变政策,对难民持更加开放的态度。国际社会和舆论也纷纷谴责欧洲在此问题上的冷漠,敦促其担负起人道主义的责任。

日前在全球各大媒体头版头条的叙利亚男孩伏尸沙滩照,成为欧洲政策的一个“拐点”。这张图片震惊全球,“唤醒”了德、法、英等大国领导人泯灭的良知,引发全欧对难民政策的检讨。迫于舆论的巨大压力,欧洲多国领导人作出姿态性表态,欧盟委员会也准备以“强制配额”的方式,在其成员国范围内安置目前的十六万难民。

但欧洲这一“拐点”能否持续令人置疑。“强制配额”方案一出,波兰、斯洛伐克、芬兰等部分国家当即拒绝,表示“不服从安排”,对解决难民危机贡献最大的德国也受到来自国内的巨大压力,总理默克尔被批“过于慷慨”。欧洲解决难民问题的积极状态,在战乱地区可能被解读为欧洲放开限制,势将引发更大规模的难民潮,届时欧洲所面对难民可能是其无法承受的天文数字。欧洲深陷债务危机,经济本来就不景气,难民危机无疑将雪上加霜,迟滞其经济復甦。近年来,欧洲多国出现大规模“排外”示威,大批难民的涌入将会带来新的矛盾,未来将引发治安、社会等多重新问题,成为难以承受之重,加剧欧洲固有的种族冲突。而现时最迫切、而又难以解决的问题是,如何防止国际恐怖势力随难民潮潜入欧洲腹地,给当地带来安全威胁。

谈到欧洲难民潮,许多人把矛头指向了美国,指奥巴马为当前危机的“原罪犯”。事实也正是如此,由于美对叙利亚政策混乱,叙国内战乱不止,极端恐怖组织“伊斯兰国”乘机坐大,这也正是当前欧洲难民危机之“本”。

解决欧洲难民危机,不仅要治“标”,更要治“本”,中东、非洲地区早日实现稳定,难民危机自会自然化解。

更多相关文章

  • · 施君玉:应对欧洲难民危机还需标本兼治 文/施君玉今年以来,来自中东、非洲的大批难民如潮水般涌向欧洲,欧洲正经历二战以来...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...