华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:从“安”当选日年度汉字说起

时间:2016-01-15 09:57:35  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

日本汉字能力检定协会日前公布了日本二〇一五年年度汉字,“安”字雄居榜首,成功当选。随后,清水寺主持森清范现场挥毫,在和纸上写下“安”字,将其供奉于该寺之中。

为何“安”字成为日本年度汉字?就词语流行广度和社会热度而言,“安”无疑是本年度在日本出现最频繁的一个汉字,远超其他词语,当选年度汉字可谓实至名归,无出人意料之处。日本各界对“安”字当选的解释,多是指其代表“安全保障”,意指正是“新安保法案”在国会成功闯关,催生了“安”字,令其在竞争中独领风骚。至于,日本首相安倍名字中也有一个“安”字,其是否对“安”字当选也有“贡献”,则是见仁见智了。

但不可忽略的是,“安”字当选的另一面,是日本社会对“安”的期盼。正因为当前社会有太多的“不安”,才使百姓对“安”情有独钟。

最大的“不安”,恰恰来自安倍内阁津津乐道的新安保法案。新安保法案的讨论与表决令“安”字爆煲,也令“不安”情绪在全社会蔓延。今年九月十九日,安倍内阁不顾社会各界的强烈反对和质疑,不顾国内大规模示威抗议,利用执政联盟控制的国会,强行表决通过了以解禁集体自卫权为主要内容的新安保法案。此举意味着二战结束以来日本的安保政策发生了重大转变,实质性改变了和平宪法第九条规定的“专守防卫”政策,是向修宪目标迈进了一大步。

人们不会忘记在安保法案整个讨论过程中风起云涌般的“违宪”质疑,也不会忘记在历次民调中,反对安保法的民众都超过半数,远超该法案三成的支持率,更不会忘记在国会门外彻夜守候的抗议民众……安倍通过权力运作和投机,令这一饱受争议的法案过关,给社会带来了巨大“不安”,同时,也催生出民众对“安”的期盼。

令日本社会“不安”的,还有安倍对历史的否定及日本与周边国家的紧张关系。即将过去的一年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利七十周年,全世界都在隆重纪念这一特殊日子,以期“牢记历史,珍视和平”。唯有安倍反其道而行之,不仅不思悔改,反而变本加厉地颠覆历史,企图为侵略翻案。八月十四日,安倍经过长期酝酿,发表所谓战后七十周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”、“道歉”,未直接提到“侵略”和“殖民统治”,更只字未提慰安妇问题,甚至宣称战后出生的日本人不应背负“谢罪的宿命”。“安倍谈话”被批缺乏诚意,与“村山谈话”的精神实质渐行渐远,其修正史观的本来面目暴露无遗。

“安”字当选年度汉字,并非因日本人感到更有“安全保障”,而是“不安”背后的焦虑。民众担心,新安保法实施,会把国家拖进本与己无关的战场,引来更多杀身之祸;民众忧虑,对南海等事务的介入,会令日本与南边国家关系更加恶化,甚至出现擦枪走火……

安倍上台,不安倍增,这是日本社会的现实。但愿安倍内阁能认清“安”字背后蕴含的“不安”情绪,真正还国民一份安全、安定与安心。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...