华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:欧洲难民危机冲垮“西方价值共同体”

时间:2016-01-15 09:57:35  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文/施君玉

就在远在东方的日本依然沉迷打造“价值共同体”之时,由美欧一手建立的跨大西洋“价值共同体”已轰然坍塌。在应对难民问题上,欧洲各国间、欧美间爆发激烈冲突,其一贯推崇的自由、民主、人权等“普世价值”随之大幅“贬值”。

首当其冲受到冲击的是南欧国家。此轮难民潮绝大多数来自叙利亚、伊拉克、阿富汗等战乱地区,其中叙利亚难民占六成以上。地中海处于欧洲与非洲大陆之间,一直是难民进入欧洲大陆主要通道,而位于地中海北岸的意大利、希腊等国既是难民偷渡的目标地,又是其进入欧洲腹地的中转站。今年以来,大批难民蜂拥而至,南欧国家不堪重负,被迫一面指摘内陆伙伴封锁边境,未尽到人道主义责任,一面采取简单粗暴的打击措施,拒绝难民船登陆。地中海上演了一幕幕沉船悲剧,变成死亡之海。

难民事件令东、西欧矛盾加剧。冷战结束后加入欧洲的东欧国家,经济欠发达,不愿背负起难民包袱,只想作为中转尽快把难民送往西欧,即使欧盟委员会发布了接收难民的强制配额,许多国家仍明确表示拒绝。

欧洲大国间也爆发冲突。英、法是中东、北非“颜色革命”的主要推手,理应为由此引发的难民潮担负起更大责任。但现实却是德国成为整个欧洲接收难民最多的国家,德内部反对党抱怨他国保守,直批总理默克尔“过于慷慨”。

成为众矢之的的还是难民危机的“原罪犯”美国。在整个欧洲殚精竭虑应对难民危机的同时,美国的自在逍遥的态度着实令人不可理喻。一些德国媒体对此鸣不平,直斥美亲手制造了叙利亚难民危机,现在却要欧洲承担后果,这对于美这样一个移民国家来说,简直就是“耻辱”。连美前总统切尼都看不下眼,批奥巴马政策失败,直接导致当前的难民危机。事实也的确如此,美在伊拉克内战爆发四年多以来,仅收容了一千四百三十四名叙国难民,与柏林一个城市接纳难民人数相若。即使欧洲各国纷纷要求美放宽政策,安置更多难民,华府仍未有任何松动迹象。设身处地从奥巴马角度看,也可能理解,美在难民问题上首要标准是安全,是防止恐怖分子乘机潜入,当本国安全与难民人权发生冲突时,后者自然不在其考虑之列,策动“颜色革命”时呼喊的动人口号的应对危机时,早被有意味地忽略了。

难民危机爆发至今,西方关于“难民”与“移民”问题的争论一直持续,这也暴露出“西方价值共同体”对事件评判的“双重标准”,其“普世价值”具有极其浓厚的实用主义色彩。“难民”与“移民”虽只有一字之差,但待遇却是天壤之别。“难民”是在自身安全无法得到保障的情况下,被迫逃到其他国家的人,是庇护的对象。而“移民”则是为了脱离不好的经济状态而去别国寻求机会的人,是限制和打击对象。这批因战乱而背井离乡的“战争难民”身份如何认定,是应受保护还是受打,官方颇费思量,至今仍是没有答案的灰色地带。而欧洲更愿意将其视为“移民”,政策上有更大回旋空间。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...