华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:ISIS缘何主动为俄空难“担责”?

时间:2016-01-15 09:57:35  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

俄罗斯一架客机日前在埃及西奈半岛坠毁,机上二百二十四人全部罹难。就在各方纷纷猜测事故肇因时,国际恐怖组织ISIS埃及分支当天即发表声明,声称为这起事件负责,目的是报复俄对叙突袭。

尽管俄罗斯与埃及马上否定ISIS的说法,称更可能的肇因是飞机技术故障,但却未能彻底澄清围绕空难所产生的恐怖疑云。特别是随着调查的深入展开,越来越多的专家倾向于飞机在空中解体、外力肇祸等判断,这就更加深了恐怖袭击的猜测。若恐袭说法成立,那么,最可能的元凶就是ISIS。

ISIS主动为空难“负责”,首要目的是混淆视听,显示实力。以美军为首的联合部队对ISIS的空袭已持续两年多,俄军空袭也已持续一个多月,对战果,各方评价不一,有的称其有生力量已受到重创,也有的说未伤筋动骨。但一个不争的事实是,近一段时间以来,ISIS未有显著战绩,未有叫得响的大规模攻击行动。是ISIS暂时蛰伏,还是遭受毁灭性打击,各界不得而知。

制造空难,是ISIS向外界宣告实力的手段。特别是俄、埃双方否认ISIS击落客机的一个重要依据是,失事客机已进入巡航高度,而ISIS至多拥有便携式防空武器,射程无法覆盖一万米高空。能击落远在万米之外的客机,说明ISIS掌握的武器装备发生重大变化,已拥有中远程防空导弹。这不仅对民航客机是一大威胁,对在叙利亚执行空袭任务的美、俄战机也是一大挑战。美、俄空中打击必然会有所顾忌。不久前,有消息称,国际核武器走私集团已与ISIS建立联系,个别小型核弹可能已落入其手。ISIS并不需要证实,只要未被证伪,对国际反恐行动都是一种威胁。

ISIS主动为空难“担责”,另一重要考量是制造国际恐慌。从一定意义上讲,反恐战就是一场心理战,恐怖组织就是要通过袭击目标的不确实性,给对手造成社会恐慌,最大限度地实现恐袭的震慑效应。制造空难的效应是全球性的,其影响要比制造几起自杀式炸弹袭击或摧毁几处千年古蹟要大得多。而且事发地并不是ISIS的传统控制区,而是世人甚少听闻的埃及西奈半岛。ISIS声称对事件负责,一个符合逻辑的潜台词即是,其控制区已从伊拉克、叙利亚扩展到埃及,世界任何地区都可能出现ISIS。这既是对美、俄空袭行动的一大嘲讽,也令国际社会产生更大的不安全感。

毫无疑问,ISIS把俄客机作为袭击目标,是对俄军事行动的报复。俄对ISIS采取的军事行动可谓成效斐然,一个多月间,俄出动了近千架次战机,摧毁近千个军事目标,极大压制了ISIS在叙的军事行动,在国际社会上赢得的口碑远超美军。ISIS击落俄客机既是为复仇,也是在警告,企图以极端方式逼俄收手。

失事客机黑盒已经寻获,真相很快会大白于天下。但无论结论如何,ISIS的伎俩都难以实现。若最终结果是“证伪”,则说明ISIS哗众取宠,外强中干,若被“证实”,国际社会反恐决心将会更加坚决,ISIS将面临新一轮、更猛然的军事讨伐。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...