华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:中国融入世界 世界更需要中国

时间:2016-01-15 09:57:35  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

光阴荏苒,历史在今天又翻开了新的一页。

回眸已经走进历史的二〇一五,总有一些事件令人难以忘却,也有一些画面让人留恋忘返。闭目静思,世界离我是那么遥远,人间沧桑皆与我无关,世界又离我如此之近,悲欢离合又跃然眼前。这也许就是当代中国与世界,远,远得遥不可及,近,又近得令人窒息,以至于每时每刻都能真切感受到它的脉搏和心跳。

忆往昔峥嵘岁月,中国特色的大国外交,无疑是一道最亮丽风景线。在刚刚逝去的一年间,中国外交全方位发力,中国人以自己特有的自信和胆识,力塑以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。国家主席习近平八次踏出国门,足迹遍及亚、欧、美、非四大洲,播种中国外交理念、观点、主张,展现中国特色、风格、气派,收获了“一带一路”建设的实质推进、大国关系的框架重构和健康稳定,以及同发展中国家合作的拓展。

中国外交,体现了中国的和平发展道路和大国责任担当,让世界重新认识了中国,认识到中国发展对世界的贡献及给世界带来的机遇,赢得了世界对这一东方大国的尊重。中国正以崭新的形象、稳健的姿态步入国际舞台的中心,为新型国际关系的构建发挥不可或缺的重要作用。

全球经济增长离不开中国。二〇〇八年全球金融危机后,世界深深思考、苦苦寻觅,但终未找到拉动经济发展的新增长点。昔日风光无限的发达国家,如今却形若暮年,撬动经济发展的工具已近枯竭,由金融危机引发的政治危机、社会动荡如瘟疫般蔓延,席卷欧美,至今尚无破解良方。环顾四周,调整增长的中国几乎成了唯一希望。全球经济增长乏力,中国无法置身度外。

全球危机应对离不开中国。反恐、气候、疾病等全球性问题,正在给世界安全带来越来越大的挑战。ISIS等国际恐怖势力在中东坐大,不仅是对美欧安全威胁,也直接影响中国“走出去”战略,威胁到西北边陲安全。全球气候变暖,已成为影响人类生存安全的首要问题,需要中国的积极参与。非传统安全领域的威胁正在改变世界,也将改变中国与世界的关系。

全球地缘政治重塑离不开中国。世界地缘政治斗争加剧,需要中国以全新的姿态积极参与。乌克兰危机、叙利亚战争、欧洲难民潮等等如一枚枚震撼弹投向世界,正在改变国际格局,催生新的游戏规则。国际社会对中国的期待值升高,中国所承担的国际责任也在加大。

当代国际关系正处于冷战结束以来最深刻、最激烈、最复杂的调整期,传统的敌友标准正在被打破,历史上的阵营分野正在发生变化。因应国际形势的变化,中国也在改变,对内调结构稳增长,确保经济健康、可持续发展,对外积极作为,展现一个负责任大国的担当。

中国已深度融入世界,世界也比以往任何时候更需要中国。送别一五,祈愿一六,用习近平主席的话说,“只要坚持,梦想总是可以实现”,明天的世界会“多一分平和,多一分合作,变对抗为合作,化干戈为玉帛”,定会变得更美好。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...