华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:“战争恶法”惹民怨 安倍已经输了

时间:2016-01-15 09:57:34  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

按照安倍内阁的如意算盘,旨在推动行使集体自卫权的相关安保法案,将在本周的参议院全体会议上审议表决。尽管有来自社会各界的激烈批评,安倍已是吃了秤砣铁了心,一定要在本届国会通过法案,为这一攸关国家未来走向的法案彻底画上句号。随着最后时刻的到来,日本朝野各党及社会各界围绕法案的攻防战也进入了最高潮。

自十四日开始,四、五万民众走上街头,民众高呼“立刻让战争法案作废”、“坚决反对强行表决”等口号,包围国会议事厅,占据门前机动车道,为阻止法案过关作最后一搏。日本作家大江健三郎特别强调“年轻人发出了强有力的声音”,称“如果法案成立,和平宪法之下的日本将不复存在”。

在强大的民意支持下,在野党也摆出背水一战的姿态,全力围堵安保法案。包括民主党在内的在野党提出“不惜一切手段”阻止安保法案过关。民主党前防卫相北泽俊美更直接向安倍提出“要么废除,要么解散国会问信于民”的两难选择,可惜安倍并未被所动。为了打破执政党“速议速过”的如意算盘,在野党正研究在决议案审议时采取“拉布战术”,拖延时间,阻止法案表决。在野党还准备采取极端方式向安倍内阁“开火”,可选方案包括提交内阁不信任案,对安倍政权核心幕僚提出问责或解职动议等等。

不论即将举行的表决结果如何,安倍实际上已经输了。如果安保法案被否决,安倍上台以来推行的所有重大“改革”将化为乌有,执政将面临空前危机。一旦法案在审议中侥幸过关,安倍也莫高兴过早,在这场史无前例的大辩论中,安倍已失去了民意,战争恶法在未来实施过程中会不断遭遇各方的反对,前途未卜。

历史似乎给日本政府开了个大玩笑,近一年来各方围绕安保法案的大讨论令安倍原形毕露。安倍何尝不想就此项足以改变国家战后基本国策的重大改革达到共识,何尝不想其“曲线修宪”的图谋能得到民众的认可,又何尝不想藉此造就民族英雄强人形象,永载史册,流芳千古。然而,一切都未按其设想与安排发展,先是接受其邀请为其唱赞歌的专家反水,直指安保法案违宪,接着几百名学者连署,揭露其“曲线修宪”的野心,直到社会民意发生重大逆转,安倍才认识到问题的严重性,认识到仅靠投机取巧很难过民众这一关。为了避免夜长梦多,安倍只好运用权术,靠执政自民党控制的国会,强行闯关。不论结果如何,人们都已清楚地看到政治的肮脏,以及法案背后的投机欺骗。

日本放送协会NHK最新民调显示,针对安倍内阁强行送交审议的安保法案,认为其在国会讨论与审议“不充分”的民众高达百分之五十八,仅有区区百分之六的人表示认可该法案。街头上数万民众的抗议,正是这一主流民意的体现,这对安倍内阁不能不说是一重大警示。

或许安倍可以通过操纵国会,令战争恶法过关,战术上赢得胜利,但输掉的却是民众的支持,失去的是国际社会的信任。孰重孰轻,安倍自己该有个清醒判断。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...