华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

延静:朝高规格送别老元帅意味何在

时间:2016-01-15 09:57:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

据朝中社12日报道,朝鲜11日为已故朝鲜劳动党中央委员会委员、朝鲜最高人民会议代议员、朝鲜人民军元帅李乙雪举行国葬。朝鲜最高领导人金正恩出席葬礼。

文|延静

朝鲜第一代革命元老、朝鲜人民军元帅李乙雪11月7日因肺癌逝世,享年94岁。朝鲜组成治丧委员会,金正恩任委员长。金正恩9日前往灵堂吊唁,11日举行国葬。平壤市主要街道两侧数万群众肃立默哀,向装甲车载着的逝者灵柩致敬。金正恩率党政军领导人,出席在大成山陵园举行的告别仪式……

朝鲜如此高规格送别一位前军队领导人十分罕见。李乙雪是抗联老战士,曾参加金日成领导的部队,一起出生入死并肩战斗。1945年朝鲜半岛光复后,李乙雪在党和军队先后担任多个重要职务,但其后半生主要担任护卫司令部司令官重任,负责金日成和金正日的安全保卫工作,1995年被授予朝鲜人民军元帅称号。

迄今朝鲜只有两名大元帅,就是金日成和金正日。1953年,金日成被授予共和国元帅称号,1992年被授予共和国大元帅称号,两年后逝世。1995年,金正日被授予共和国元帅称号,逝世后2012年被追授为共和国大元帅称号。

除两位大元帅外,朝鲜还有四人获得人民军元帅称号,以授予时间先后为序:吴振宇(1992年)、崔光(1995年)、李乙雪(1995年)、金正恩(2012年),现在在世的只有金正恩一人。

笔者早年在平壤中国大使馆工作时,曾有机会见到吴振宇和崔光。一见便知,两人面孔上清晰留有昔日艰苦岁月的风霜。两人均为抗联战士,年轻时与金日成一起,在枪林弹雨中共同战斗。两人均长期在军队任职,上世纪60年代,吴振宇任民族保卫省副相(相当于国防部副部长),崔光任朝鲜人民军总参谋长。但不久军队高层发生异变,崔光卷入其中,失去信任被撤职,吴振宇接替总参谋长职务。1970年,吴振宇以总参谋长身份访华,曾受金日成之托求见过周总理。吴振宇一直受到金日成和金正日的信任,其后升任民族保卫相(国防部长),后来进入党中央政治局常委,排名第三号人物。崔光被解除“误解”后于上世纪70年代复出,曾再任总参谋长,还出任过政府副总理职务。

李乙雪笔者见过一两次,没有说过话。他因工作关系,很少出头露面,名字也很少见诸报端,但他长期负责金日成的安全保卫工作,重任在肩,不容稍有疏忽。金日成逝世后,他又负责金正日的安全保卫工作,仍然默默工作,一丝不苟。他古稀之年被授予元帅称号决非偶然。李乙雪的一生,忠诚于金氏三代领导人。他逝世后,朝鲜抗联老革命已基本凋落。

现在朝鲜在世的元帅,只剩下金正恩一人。金正恩接班后,朝鲜高层领导人变化很大,此次送别李乙雪,既是“树立领袖权威”的需要,也可能是改变“领导人老化”的一个举措。明年5月,朝鲜时隔36年将召开党的七大,或许届时会出现一个全新面貌。

(作者为原资深外交官)

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...