华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:强推战争法过关 安倍赢得很不光彩

时间:2016-01-15 09:57:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

尽管有数万民众街头的激烈抗争及在野党在国会的全力阻挠,被称为“战争恶法”的安保法案还是再次成功“闯关”。日本参议院安保法特别委员会在十七日凌晨强行表决,执政联盟凭藉人数优势,为法案开了绿灯。如今,该法案仅剩下参院全体会议最后一关,从力量对比看,法案过关几无悬念。

从去年安倍内阁解禁集体自卫权,到安保相关法案成功闯过众议院、参议院特委会,安倍每一步都赢了,但赢得都不光彩。当社会认清安倍内阁假“积极和平主义”之名,行復活军国主义之实时,民意出现一百八十度大逆转,一轮又一轮激烈抗争伴随着法案一路走来,给安倍添堵,让其发慌。

连日来各方围绕安保法案的攻防战达到了高潮。各方都已意识到这一从根本上改变国家命运和前途的较量到了最后时刻。

参议院特委会内十六日上演久违了的“全武行”,不仅让民众开了眼,也令日本在全世界蒙羞。在野党自知在委员会中势单力薄,採取了围堵议员、对主席提不信任动议、佔据议事厅等一切技术手段,议员间拳脚相加,整个会场内硝烟瀰漫,朝野对决通宵达旦。但种种“拉布”战术终未始奏效,有安倍亲自助阵,执政联盟还是瞧准时机,连夜把法案提交表决并成功“闯关”。

会场外是四万民众的冒雨抗争。继十五日四万五千人包围国会后,十六日再有至少四万人把国会围得水泄不通,抗议政府“以不严谨的方式处理该项将左右日本命运的法案”。从清晨到深夜,秋雨、寒风、警察都未能让民众却步。但安倍却对民众的“最后吶喊”视而不见,听而不闻。

从形式上,安倍战争恶法极有可能走完最后程序,变成日本一体遵行的法律,安倍“笑”到了最后。但安倍祝捷为时尚早,“笑”中含有挥之不去的“苦涩”味道,现在的“胜利”也许是另一场噩梦的开始。人们不会忘记该法案是在一片声讨声中强行闯关,安倍的“胜利”无疑于强姦民意。日本民众也不会忘记,在表决前的最后民调中,有高达近六成的受访者认为在国会讨论与审议该法案理据“不充分”,仅有区区百分之六的人支持安倍强推法案的做法。

近一年来围绕安保法案的辩论与抗争让民众觉醒,泾渭分明的立场和态度已令日本社会出现严重分化,当民众“为和平所作的最后努力”被政客漠视和忽略,社会将不再驯服,将会变得更加躁动和不安,安倍復活军国主义的企图和计划将面临更大困难。

在国际舞台上,战争恶法只会令安倍失分,变得更加孤立。国际社会特别是周边国家,对安倍否定侵略歷史、颠覆战后秩序的图谋早有警惕,解禁集体自卫权及安保法案的通过则更加深了这种忧虑。有西方分析人士预测,随着国会通过安保法,“日本士兵准备迎来自一九四五年以来的首场战争”。纵观日本政府所作所为,此言绝非耸人听闻。在可预见的未来,怀疑、提防将是各国对日政策的主流,日本将很难获得国际社会的接纳,成为各方认可的“正常国家”。

更多相关文章

  • · 施君玉:强推战争法过关 安倍赢得很不光彩 尽管有数万民众街头的激烈抗争及在野党在国会的全力阻挠,被称为“战争恶法&r...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...