华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:俄理性应对 “不战”也是大智慧

时间:2016-01-15 09:57:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

土耳其蓄意击落俄罗斯战机,消息一出,举世震惊。俄罗斯总统普京第一时间对此事件作出明确定性,称这是“恐怖分子共犯从背后捅刀”,并就其影响强硬表态,称此举将对俄土关系产生“严重后果”。世界舆论将目光移向普京,俄罗斯将如何出招应对?俄土两国会否就此兵戎相见?

战争,或许是许多人想到的第一选择。在外人眼里,普京是一位“言必信、行必果”的政治家,其从不惧怕战争,更善于利用战争手段。从七年前的高加索战争,到今天的乌克兰危机和空袭叙利亚ISIS,普京都是快刀斩乱麻,发动战争从未犹豫过。另一方面,执行反恐任务的战机被蓄意击落,飞行员被射杀,令人触目惊心,对一个屡屡对俄发难、敢在“太岁”头上动土的不友好国家,普京如何能咽下这口怨气。

但普京是大战略家,绝不是“莽汉”,而不是贪恋释放激情的“愤青”。普京用兵,针对的是俄罗斯核心利益,出奇制胜,令对手措手不及,而土显然不是俄核心利益所在。土耳其自身有较强的军事实力,又是北约成员国,仓促对土开战,俄将陷入另一场影响深远、风险莫测的危机,其在乌克兰问题、叙利亚反恐上取得的主动权将丧失殆尽。普京不会不考虑采取军事手段解决冲突所可能引发的连带风险,不会不在付出与收获间作出权衡。战争,是一选项,但是最后的选项,战略家的过人之处在于:不战而能屈人之兵。

事发当晚,俄总统发言人佩斯科夫即明确表示,俄军不会对土耳其予以军事报复。随后,俄外长拉夫罗夫再次重申了这立场,在谴责土耳其“有计划挑衅”的同时,明确称俄不会对土发动战争。这给那些期待俄土战争的预言家当头泼下一盆冷水,也意味着俄期望理性处理这起事件。

迄今为止,俄罗斯采取的应对措施均未超越理性范畴,包括取消俄外长访土;暂停俄公民赴土旅游;暂停与土的军事合作关系;将导弹“莫斯科”号巡洋舰及S-400防空导弹部署在叙空军基地,并警告对潜在威胁目标进行先发制人的摧毁等等。至于下一步,俄罗斯会否采取经济制裁措施,包括减少或停止从土进口食品、农产品,中止在土建造总价值二百二十亿美元的核电站项目,甚至使出“杀手锏”,全面停止对土的天然气供应等,还将视局势发展而定。但任何经济制裁都是一把毙敌一千自损八百的“双刃剑”,特别是俄深陷西方制裁的条件下,俄在对土制裁的同时,可能会付出更大代价。

对这起击落战机事件,国际舆论普遍倾向于同情俄罗斯。各方对土有预谋击落执行反恐任务的战机不理解,指即便土方所言是真,也不该对入其领空十几秒战机采取如此极端手段。美欧、北约也都认为安卡拉在此事处理上“不冷静”,有不妥之处。

理性应对令俄站上道义的制高点,普京正在把国际社会的同情转化成另一种战斗力,以期争取更大主动。无论从法律上,还是从道义上,俄作为受害者拥有包括采取战争手段在内的一切复仇权利。如何出招,要看普京,更要看土耳其的态度。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...