华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:美派B-52慑朝只会火上浇油

时间:2016-01-15 09:57:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

美韩两国十日同时发布消息,美军B-52战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,中午进入驻韩美军乌山空军基地临近空域。据悉,为应对朝鲜核试,韩美军方还将分阶段采取军事措施,很可能出动核动力航母“里根号”、俄亥俄级核潜艇及F-22隐形战机等等。美方直言不讳,此举就是要给韩方助威,同时向金正恩施压。

给韩方助威?目的达到了。朝鲜核试后,韩方采取一系列应对措施,包括重启对朝广播,强化边境地区的军事部署,韩军全面戒备等。但韩方也清楚,朝鲜是一不可预知的神秘国度,在采取应对措施时,心中也倍感忐忑,担心一招不慎惹怒对手,招致报复。重启“心战”广播时,恰逢金正恩三十三岁生日,韩方在揭批金正恩夫妻生活奢侈、朝政治制度及朝核试对经济的危害等内容时,刻意加入了一些流行歌曲等趣味性因素,避免过度刺激对方。如今,美军派B-52战略轰炸机进入半岛,显示美军协防盟友的坚定意志,及时给韩军应对撑腰打气。正如韩一军官所言,美军B-52进入朝鲜半岛快于预期,展示美军将严惩朝鲜新一轮挑衅的意志。

向金正恩施压?未必能实现,实际效果还可能会适得其反。以“超强硬”对“强硬”,是朝“走边缘”策略的一贯作法,这也应了那句俗语:“软的怕硬的,硬的怕不要命的”,朝鲜为发展核武器,可以把命豁出去,对美“炫耀武力”早有心理准备。无独有偶,就在美B-52飞临半岛的当天,朝鲜最高领导人金正恩在核试后首次露面,对朝第一次成功氢爆表示祝贺,并直言这是朝针对美帝国主义发动的核战争风险的自卫性措施。言谈举止间,并未回避核试针对美国的指向,也未显示出对B-52战略轰炸机的担忧。

在半岛局势走向扑朔迷离的今天,任何军事行动或者军事威慑都是下策,而对朝进行“核威慑”更是愚蠢至极,不仅无助于半岛危机的化解,反而会激化矛盾,增加军事冲突的风险。当前形势下,恐怕还连五角大楼也得承认,无论是美国,还是韩国,都没有作好武力解决朝核问题的准备。既然如此,无论是战略轰炸机飞越半岛,还是航母、核潜艇接近朝鲜,都只能被解读为“炫耀武力”,是为了恐吓而恐吓。

朝鲜“氢爆”后,美国内批评、指责中国的声音升温,认为朝方铤而走险是中国对朝政策的失败,要求中国阻止朝的核计划,甚至有人呼吁把中国也列入国际制裁名单。如此言论可谓颠倒黑白,混淆因果。回顾朝核问题产生、发展的整个历史过程,美国才是问题的关键。朝核问题因美而生,是美漠视朝鲜的安全关切,才令朝走上“拥核”之路。朝核问题因美而发展,各方就此问题达成的所有协议,都是因为美朝矛盾而付诸东流。朝所有核试都是针对美,是为了吸引美的注意力,试图把美拉回谈判桌。

无论是战略轰炸机,还是航母、核潜艇,都解决不了朝核问题,推卸责任更非明智之举。美若真的珍视朝鲜半岛和平,就应该放下身段,认真对待平壤的安全关切,为重启中方一直致力推动的六方会谈重启作点实实在在的事,而不是再火上浇油,激化紧张局势。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...