华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:领袖众生相是国家关系的晴雨表

时间:2016-01-15 09:57:32  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

联合国是个大舞台。各国领导人都使出浑身解数,阐述本国对重大国际问题的政策立场,修补双边关系中出现的裂痕。不知从何时起,“看脸”成了一种时尚,外界通过对领导人表情及言谈举止的观察,把幕后的东西摸个八九不离十,透过云里雾里的外交辞令捕捉到真实的国家关系。

“奥普会”是俄美两国因乌克兰危机闹翻以来的首次会面,受到全世界强烈关注。舆论注意到,在联合国午餐会上,奥普分坐在联合国秘书长潘基文两侧,奥巴马怒视普京,眼神中透着厌恶和无奈,普京也一脸严肃和不屑。二人在祝酒碰杯时,普京罕有地露出笑容,但奥巴马表情依旧,似乎并未被打动。

“奥普会”的尴尬正是美俄复杂关系的真实写照。无论是联大一般性辩论的发言,还是俄美领导人双边会晤,奥普唇枪舌剑,不时碰撞出炽热的火花。两国除姿态性表示在加强反恐合作必要性方面存在共识外,在其他重大国际问题上都在各说各话,火药味十足,立场上未有任何相近或接近。奥普严肃、苦笑的表情说明,俄美关系在可预见的未来难以缓和。

对敍利亚问题,奥巴马痛斥总统巴沙尔“对他的人民扔下炸弹”,公开喊话要求其下台,而普京则针锋相对相挺,盛赞敍政府“正勇敢地同恐怖主义进行面对面的斗争”,拒绝与他们合作是一个“巨大错误”。普京更一语双关地批评美等西方国家在其中所起的作用,称“几个极度自负和自我感觉不一般的国家是千万中东混乱凶手”。在乌克兰问题上更甚,奥巴马一面假惺惺表示了解俄乌间深刻复杂的历史积怨,一面威胁对俄“侵略”不能“袖手旁观”,称“为了保护自己的国家和盟友,必要时会毫不犹豫地使用武力”。

联大会议期间另一位表现尴尬的要角是日本首相安倍晋三。在与普京会晤时,安倍是一路小跑“冲进”会场,脸上写满对自己迟到的愧疚。也许安倍特别注意普京的反应,待双方落座要谈正事时,普京突然一个皱眉动作,伸手到裤子上掸灰,竟然弄得安倍手足无措。

也难怪安倍特别看重与普京的会晤。安倍此番赴联大可谓正是春风得意之时,由其强推的新安保法案在参议院过关,走完了最后程式,变成了一体遵行的法律,成为其任内的最大“战绩”。安倍本想借联大东风,进一步“推销”这一新法案,但未曾想各国早已习惯了安倍自说自话、无理狡辩的行事风格,其精心准备的发言如泥牛入海,并未引起什么反响,国际社会对安倍联大行也关注不多。对安倍来说,与中国领导人会晤是可欲不可求的奢望,连与盟主奥巴马的会谈都被明确拒绝,与普京会谈是安倍顶?美国压力实现的,几乎成为其联大行唯一能拿得出手的“成果”。

但安倍略显生硬“弗拉基米尔”的昵称及其“亲俄”义举未能打动普京,也未能有效拉近两人间的距离,安倍最关心的领土问题,普京提都未提,普京年内访日一事也不甚了了,日俄关系依然原地踏步。这就是美俄、日俄关系的真实现况,无须作深刻的分析和推理,一切都写在领导人的脸上。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...