华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

纪硕鸣:国际反恐需联手

时间:2016-01-15 09:57:32  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|纪硕鸣

土耳其空军二十四日以“侵犯领空”为由,击落一架俄罗斯空军苏-24“剑师”(Su-24 Fencer)战机,两国关系剑拔弩张,也让国际携手反恐蒙上阴影。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)严厉谴责土耳其是“恐怖分子同路人”,击落战机之举有如“背后暗算”,俄罗斯不能容忍这种犯罪行为。土耳其政府则坚持自己有权利扞卫领空领土,国界不容侵犯,土耳其隶属的北大西洋公约组织(NATO)也声明力挺。相关各国都为打击ISIS的恐怖活动,结果反而自己内讧。

反恐陷复杂局势

自法国巴黎遭遇恐怖袭击,国际间打击恐怖活动加大了力度,但却各自为阵。美国在叙利亚东部实施空袭,一口气打掉伊斯兰国一百一十六辆运油车。法国和俄罗斯派出战机,连续三天空袭伊斯兰国,打死至少三十三名激进分子。俄罗斯国防部宣告,俄罗斯大战斗力的战略轰炸机图-22M3于莫斯科时间十一月十七号早晨,对叙利亚境内的伊斯兰国实施了打击。

美国和俄罗斯都在反恐战场上积极表现,誓要争夺打击伊斯兰国的领导权。但以美国为首的西方国家是否能与俄罗斯携手打击ISIS,一直是被质疑的。就在这样的质疑声中,土耳其以俄罗斯战机进入该国领空、多次警告不理会为由,出动两架美制F-16,击落了“入侵”的俄国战机。

莫斯科当局坚称,这架Su-24始终留在叙利亚领空,不曾越界,也没有对土耳其领土构成任何威胁。普京同时表示,俄罗斯早就发现叙利亚恐怖分子从其占领区向土耳其运输大量的石油和石油产品,换取大量资金流入恐怖组织。

各国加入反恐都各为所需,要携手而行,既集中力量又分工合作打击ISIS,是不容易的事。俄机在反恐中遭土耳其战机攻击,令国际反恐联盟裂痕扩大。已经是烽火连天的战火,情势更加紧张。

北约秘书长史托腾伯格(Jens Stoltenberg)一方面力挺成员国土耳其,一方面呼吁俄罗斯、土耳其两国保持冷静,避免紧张情势升高。但英国外交大臣菲力浦.哈蒙德二十四日说,俄罗斯飞机被土耳其击落是一个“严重的事件”。捷克总统表示:土耳其的行为是激进的。欧洲理事会主席图斯克表示:在俄罗斯战机被击落这个危险的时刻,各方都应该保持冷静。当俄罗斯战机受到攻击后,要他保持冷静却也不容易。原本俄罗斯有机会和美、英、法等国站在同一阵线,原定要进一步协调如何合作对付ISIS,这下恐将泡汤。联合国日内瓦办事处发言人艾哈迈德.法齐在二十四日的新闻发布会上表示,俄战机坠落事件或使叙利亚境内打击恐怖主义的局势复杂化。

携手才能有赢家

世界各国都看出事件令局势复杂化。难怪美国要第一时间声明,这和美国无关。局势复杂化无利于各国携手合作反恐,令国际反恐统一战线难以建立,打击的力度和成效都失色。

ISIS是暴恐组织,残杀无辜,并有向全世界输出恐怖主义的趋势,其行为已经损害到整个人类的生存安全。尽管国际大国都认识到这个恐怖组织对全世界的危害,都支持甚至直接投身到反恐的前例,但各反恐国因为各自利益和受威胁情况不同,在地域政治的利益不同,参与程度多少都带有利己主义,各自为政。这无疑削弱了打击恐怖活动的效率。

恐怖组织不断向全世界挑衅,渗透到各个国家,在全世界布局,滥杀无辜。世界各国唯有放下异见,以国际反恐大局为重,形成国际反恐联盟,统一布置分工合作,如进行反恐情报交换,区域分工配合,统一指挥等各方面的总体协调,有步骤推进联合行动,反恐才会彰显成效。让国际恐怖组织坐大,全世界都将受害,在全世界生命受威胁下,国际联手才是出路。尤其是美俄等大国,在国际反恐的当下,过去的恩怨亟应早日放一边。

携手才能有赢家,否则,全世界是输家。

(作者为资深评论员)

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...