华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

施君玉:伊市爆炸响警钟 土反恐不可瞻前顾后

时间:2016-01-15 09:57:32  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:瞭望新闻

文|施君玉

当地时间十二日,伊斯坦布尔市中心发生猛烈爆炸,造成十人死亡、十五人受伤。尽管当局尚未就事件的性质给出明确结论,但种种迹象显示,这是一起有预谋的“恐怖袭击”,幕后元凶指向恐怖组织“伊斯兰国”。

苏丹艾哈迈德广场,是伊斯坦布尔最重要的旅游景区,周围有著名的圣索菲亚大教堂、蓝色清真寺、托普卡帕皇宫和地下宫殿等,每天吸引数以万计来自世界各地的游客。凶手选择这一地标性区域下手,就是看中该地多外国人,事件即可在土国内引起恐慌,又会产生较大的国际影响。这也颇符合ISIS的袭击手法。

土耳其是恐怖袭击多发的国家。特别是去年七月下旬,土耳其同时向国内反政府的库尔德工人党武装和极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内的目标发动空袭,国内恐怖袭击事件接连发生。后果最为严重的袭击发生在十月份,土耳其首都安卡拉接连发生两起自杀式袭击,造成百馀人死亡、数百人受伤。

同时,土耳其又是国际反恐联盟中最为摇摆的国家。在土耳其的棋盘上,推翻巴沙尔政权、抑制库尔德势力的发展、保持逊尼派在伊叙的绝对主导地位,是其最优先的三大战略考量,也是保证土中东事务话语权的关键,其重要性胜过打击ISIS。而ISIS为逊尼派极端武装,是反巴沙尔的一支重要力量,与什叶派水火不容,与库尔德也针锋相对,正是土耳其可以借重的力量。

土耳其作为北约成员国,虽然也参加了美国领衔的打击ISIS国际联盟,但实际上却是三心二意,瞻前顾后,出工不出力。土耳其表面反恐,背后却与ISIS达成某种默契,只要ISIS不对土安全造成威胁,土对其在边境地区的活动视而不见,甚至暗中加以扶持和支持。日前,土蓄意击落俄反恐战机,引起轩然大波,连其欧洲盟友都认为其处理问题不够冷静,土耳其在国际上极其被动。更为被动的是,俄方不断披露证据,证实土耳其与ISIS暗中勾结,狼狈为奸,许多证据直指总统埃尔多安。

实际上,土政府把ISIS视为可用的战略棋子是一大失策,ISIS坐大后变得越来越难以掌控,开始调转枪口袭击土耳其,令埃尔多安面临巨大的内外压力。在国内,有超过百分之九十的民众反对ISIS,有近百分之七十的民众支持对其进行军事清剿,每次恐袭之后,民众打击ISIS的呼声都更为高涨。在国际上,美欧盟友对土耳其与ISIS明修栈道,暗度陈仓的做法心知肚明,对土耳其在边境地区为ISIS大开“圣战”通道,令大量欧美“圣战士”任意出入早有不满,土耳其的做法不仅直接影响国际社会打击ISIS的效果,也给美欧国内带来巨大的安全隐患。打击ISIS已成为影响土与美欧关系的重要议题。

伊斯坦布尔爆炸案再次敲响警钟,对恐怖组织的纵容和支持终将是养虎遗患,到头来只能是自食苦果。土耳其必须调整策略,专心对待反恐,以重新赢得战场主动权,在中东重拾信任与尊重。

更多相关文章

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线 文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:潘基文出席中国阅兵 缘何引起日本恐慌 文|施君玉中国“九三”阅兵在即,来自全世界的四十九位领导人及政府高级...
  • · 施君玉:韩日峰会 朴槿惠向安倍亮“底线” 文|施君玉韩国总统朴槿惠访美,日前在谈到与日本首相安倍晋三会晤一事时表示,对此&l...
  • 瞭望新闻推荐

  • · 施君玉:“复仇者联盟”昙花一现 反恐统一战线文/施君玉土耳其击落俄战机事件,不仅重创俄土关系,而且令巴黎恐袭促成的俄与西方的...
  • · 施君玉:日本对联合国耍横是心虚的表现大公网评论员 施君玉中国《南京大屠杀档案》成功申遗,既表明国际社会对抗战历史的...