华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

云算力挖矿是伪挖矿?矿场已经不这么玩了

时间:2018-11-14 09:17:26  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

在区块链行业,矿圈作为产业链最上游,却一直游离于喧嚣之外。连比特大陆IPO也快速淹没在BCH分叉、稳定币竞争、STO等消息中。

一来,相对于币圈、链圈,挖矿更接近于传统行业,政策监管相对宽松,曝光率相对低;二来,矿场一般设在新疆、内蒙、四川等地的偏远山林,且资金投入相当大,圈外人很少有机会接触。

因此,挖矿成了一个“高冷”的产业,容易形成局部垄断,蕴含着巨大的财富。比如今天刚发布搭载自研7nm芯片矿机S15的比特大陆,就成了圈内人眼中的“矿霸”,2018年上半年净利润就超过51亿人民币。

2014年,云挖矿应运而生比特币早期的几波震荡,让大量币圈投资者将目光投向收益相对稳定的挖矿行业,但挖矿繁琐的步骤和较高的资金门槛,将大量散户拒之门外。

于是“云挖矿”应运而生,广义上包括矿机托管,狭义上单指云算力挖矿。

矿机托管并不新奇,无非是把矿机出售给用户后,继续提供托管服务,收取维护费。云算力挖矿,则是平台将基于矿机算力的虚拟云算力,按一定价格和数量租售出去,投资者按持有算力的比例分享平台的挖矿收益。

因为无需自己维护矿机,而且云算力可以无限分割、百元即可入场,这大大降低了用户的挖矿门槛。平台方也可以提前锁定收益,降低风险。

2013年,cex.io推出云算力交易平台。2014年9月1日,比特大陆宣布“算力巢”上线。次日,瑞典矿机厂商KnCMiner上线云挖矿平台KnCCloud。一时间,国内外比特币云挖矿市场井喷。

云挖矿,变相的ICO、P2P?热闹仅持续半年,算力吧、比特管家等平台就被曝跑路、割韭菜。

业内人士表示,这种租售算力其实是一种变相ICO,通过“发行”算力筹集资金,部署更多的矿场,如此循环。

甚至有的平台推出免费租算力,通过收取保证金、到期退还的形式,变相P2P理财,容易形成资金盘。

这种模式存在中心化风险,收益多少、能否提币、自己去向、到底有没有真实矿场支撑,都是平台说了算。大部分投资者没有时间和能力实地察看、辨别。

再加上行业发展初期法律监管滞后、投资教育缺失,给了许多人可乘之机,从而导致2015年发生多起云挖矿平台“暴雷”事件,给投资者造成巨大损失。

如今,云挖矿平台是否还像三年前那样?

企业端算力服务或是未来其实,现在的云挖矿市场仍然良莠不齐,蹭热点赚钱的不在少数,少有创新和长远布局。

算力云在四川等地自建数字货币矿场,同样提供永久云算力,实现远程一键挖矿。不同的是,算力云开通了算力转让功能,建立算力二级市场。用户在享受挖矿稳定收益的同时,随时可以出售算力变现。

这只是探索的第一步。算力云将企业端的算力租售市场作为未来探索和长远布局。

以数字化为驱动的第三次文明浪潮,如今处在从信息互联网向价值互联网转型的阶段。算力,作为区块链分布式网络实现价值传递与信任连接的基础资源,将成为未来生产力三要素之一。

算力在企业端的应用,除了挖矿,在人工智能领域也已承担了引擎作用。

目前,算力云通过云算力挖矿先布局C端市场。未来,算力云希望将算力应用到金融、科技等新兴产业,为互联网公司提供企业级算力服务,类似阿里云。

可见,靠租售算力筹集散户资金的玩法已经过时了。

更多相关文章

  • · 云算力挖矿是伪挖矿?矿场已经不这么玩了 在区块链行业,矿圈作为产业链最上游,却一直游离于喧嚣之外。连比特大陆IPO也快速淹...
  • · 工薪阶层成功理财创收5步曲 对于工薪阶层来说,工资即是主要收入,另一个辅助收入是理财。合理的分配自己的工资,...
  • · 复盘揭秘 | 双十一连续两年药妆榜NO.1薇诺娜 刚刚落幕的2018双十一再次创造了零售市场的奇迹。在竞争激烈的美妆类目,凭借开售1...
  • 业界新闻推荐

  • · “玩美彩妆”获阿里颁发『创新奖AR互动奖』阿里巴巴于9月27日在杭州举行2017智慧门店•创新应用大赛,玩美彩妆在百强企业中杀...
  • · 持续受到热烈反馈,曲面电视引领“曲面潮流”8月8日在北京开展了第二届曲面论坛会,来自天南海北国内外的各大电视机和显示器厂...
  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...