华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大举减持(1)

时间:2016-01-15 12:51:54  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元的私有化最终协议,并获得招行等银行牵头为360私有化交易提供的34亿美元债务融资。

360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大举减持

不过,360获得这些债务融资并非没有代价。资料显示,360是用公司资产负债表进行借款,其中,360位于北京酒仙桥的总部大楼及360的部分股票已被360公司作为资产进行抵押。

360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大举减持

▲360公司私有化前后公司股权结构(图片来自SEC文件)

SEC文件还披露,360私有化过程中,360董事长周鸿祎股份从17.3%提升到22.3%,股份增加5个百分点,360总裁齐向东股份则由8.1%下降到2.2%,股份下降5.9个百分点。

360私有化的价格是77美元,总股本为12,894万,以此计算360估值为99.28亿美元。齐向东持股下降5.9个百分点,这意味着齐向东从360直接套现的金额达到5.85亿美元。

齐向东为何会大举减持360股份?此前,腾讯科技曾独家爆料,360拟将旗下企业安全业务进行MBO(管理层收购),主导360企业安全业务MBO的是360总裁齐向东。

360企业安全业务MBO价格为3到5亿美元,当时分析人士就认为,齐向东大笔减持360股份背后,很大一部分费用可能用于支付360企业安全业务MBO所需要的资金问题。

360达成私有化协议后股权曝光

参与交易的投资者包括中信国安、中国平安、红杉资本中国、泰康人寿和阳光保险等。中信国安日前已发布公告,证实投资4亿美元,占本次360私有化现金总对价的4.6%。

中信国安持股低于周鸿祎、天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)、天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙),为私有化后360的第四大股东。

天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)持股达11.4%,天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙)持股达6.2%,分别为股权转换后360的第二、第三大股东。

据腾讯科技此前了解,360此次私有化交易中,股权融资规模为45-55亿美元,其中约15亿美元来自于核心管理层和公司员工共同募集的基金,核心管理层担任该基金的GP。

此外,360完成私有化后,在与公司重组方案相协调的前提下,将新增发一个约15%的期权激励并授予核心管理团队,其中80%给公司董事长周鸿祎,20%给其他核心管理团队。

推测认为,这是周鸿祎持股从17.3%提升到22.3%的原因。天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)、天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙)则是360管理层和员工的基金机构。

360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大举减持

▲360公司私有化前后公司股权结构(图片来自SEC文件)

更多相关文章

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大 360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • 业界新闻推荐

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • · 美国政府拟拨款40亿美元鼓励无人驾驶汽车发展北京时间1月15日早间消息,美国联邦政府计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽...
  • · 在全自动无人驾驶上 人类还有很长的路要走这周早些时候,Google向加州交通监管部门递交了一份无人驾驶实验报告。这份报告涵...