华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

虚拟现实离我们越来越近了(1)

时间:2016-01-15 12:51:52  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

来源:界面

过去大家还认为虚拟现实设备普及还需要很长的时间,但按照目前的发展速度,廉价的设备和丰富的内容很快就会让它成为现实。

李潮文

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

当我在Oculus位于CES的展馆被告知要排队一个多小时的时候,真想转身走掉。可想到这家公司已经跟三星发布了相当低价的设备时,就不得不坚持了下来——不能再把VR设备当玩具看了,它就快成为大众消费品了。

Oculus在现场提供两款产品的体验:一款是Oculus Rift,酝酿了三年首次向外界发布的VR头盔,吸引了大批男性用户排队;但我更关注和三星合作的Oculus Gear,99美元的售价意味着普及的可能性。

“这个头盔是需要配合三星手机一起使用的。”在体验馆,Oculus的员工给我带上头盔时介绍。如果说有什么阻碍Oculus Gear普及的因素,需要配合三星手机才能使用应该是其一。

带上头盔后,瞬间跨入了一个“电影院”的售票大厅。就像大多数“时空穿梭者”一样,我不忍不住四处张望。扭头向右侧,是空旷的大厅,中央是直通屋顶雕塑,望向左,是售票柜台,柜台后是显示屏,上面的内容是Gear的主菜单,这让我想起其实我是在虚幻之中。

这种强烈的“临场感”——虚拟现实的拥趸们造出来表达逼真感的词,让我毫不怀疑《名利场》杂志在今年9月刊的封面故事中所写的那样,未来有人会沉溺于虚幻,分不清虚实。

通过Gear头盔一侧的操控版,我选择了看电影,除此之外还有游戏、短片等。可供选择的电影内容并不多,不过南加州好莱坞的工作者们正在为之努力。让人沉迷的是,可以选择多个场景,除了正中央出现一块荧幕播放电影内容,你可以选择在开满鲜花的林地或者是月球上,也可以选择在电影院或者是家里。

在场景变换时,仿佛真的在多个空间中穿梭,虚拟之物又十分逼真,出现在眼前的前排座椅让人忍不住伸手去触摸——当然,我看不见我伸出的手,我只能看见头盔呈现给我的虚拟之境。

少数厂商参与的人机交互革命

在隔壁场馆的三星展区同样提供了这款产品的体验——“坐过山车”。戴上头盔就置身于小火车的视觉环境中了,坐在会随情境晃动的椅子上,视觉和身体感觉双重作用带来极为真实的失重感。

小火车“爬升”之后,不知道何时会到来的“俯冲”让人期待又害怕。但真正“俯冲”时刻,我并没有像平日真正坐过山车那样惊叫,而是大笑,笑体验竟然如此逼真,又深知自己处于十分安全的体验馆中,在真实世界坐过山车时,难免担心惊悚电影的场景会变成真实的事故。

过去一两年里我一直认为VR只是少数极客的玩具,即便Facebook收购了Oculus,我也认为不过是爱玩游戏的扎克伯格收购了一个类似微软Xbox那样的产品而已。但它和三星已经推出了售价99美元的Oculus Gear,而显然这个廉价的设备提供的体验又并不廉价时,没有理由不重新审视这个产品了。

人们当然非常容易把Oculus当作一款游戏产品,它出身于游戏,到现在能够提供的内容也主要是游戏。

更多相关文章

  • · 下一个风口:无人机、智能家居还是虚拟现实? 原标题:下一个风口:无人机、智能家居还是虚拟现实? 1月6日至1月9日,一年一度的国际消...
  • · 虚拟现实离我们越来越近了(1) 来源:界面过去大家还认为虚拟现实设备普及还需要很长的时间,但按照目前的发展速度,...
  • 业界新闻推荐

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • · 美国政府拟拨款40亿美元鼓励无人驾驶汽车发展北京时间1月15日早间消息,美国联邦政府计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽...
  • · 在全自动无人驾驶上 人类还有很长的路要走这周早些时候,Google向加州交通监管部门递交了一份无人驾驶实验报告。这份报告涵...