华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

2015年我国专利申请量超100万件 蝉联世界第一

时间:2016-01-15 12:51:50  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

新华社北京1月14日电(记者谭谟晓、高敬)“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准。”作为“标准”的重要指标之一,发明专利正成为企业打造核心竞争力的法宝。2015年,我国发明专利申请受理量达110.2万件,同比增长18.7%,连续5年居世界首位。

国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟在14日举行的2015年我国发明专利申请授权情况发布会上介绍,去年,国家知识产权局共授权发明专利35.9万件。其中,国内发明专利授权26.3万件,比2014年增长了10万件,每万人口发明专利拥有量达到6.3件。

专利是企业参与市场竞争的“利器”,企业自主创新和专利保护意识越来越强,申请专利积极性高涨。2015年,我国企业发明专利申请58.3万件,占国内发明专利申请受理量的60.2%;企业获得发明专利授权15.9万件,占国内发明专利授权量的60.5%,较2014年提高4.1个百分点。

2015年,哪些企业成为获得发明专利授权的“优秀生”呢?从国家知识产权局公布的排名榜来看,中国石油化工股份有限公司2844件排名第一,中兴通讯股份有限公司2673件位居次席,华为技术有限公司2413件排名第三,国家电网、京东方等也榜上有名。

龚亚麟表示,虽然我国发明专利申请受理量稳步增长,但在光学、发动机、运输、半导体、基础通信程序、音像技术、医学技术等7个领域与国外仍存在差距,特别是在光学和发动机领域,国外拥有的发明专利数量分别为国内的1.6倍和1.5倍。

更多相关文章

  • · 我国发明专利年度申请量超百万 连续5年位居世 日前,国家知识产权局发布了2015年我国发明专利授权量的相关数据。数据显示,2015年...
  • · 2015年我国专利申请量超100万件 蝉联世界第一 新华社北京1月14日电(记者谭谟晓、高敬)“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业...
  • 业界新闻推荐

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • · 美国政府拟拨款40亿美元鼓励无人驾驶汽车发展北京时间1月15日早间消息,美国联邦政府计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽...
  • · 在全自动无人驾驶上 人类还有很长的路要走这周早些时候,Google向加州交通监管部门递交了一份无人驾驶实验报告。这份报告涵...