华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

英特尔公布第四财季财报:净利润同比降1%

时间:2016-01-15 12:51:49  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

英特尔公布第四财季财报:净利润同比降1%查看最新行情

北京时间1月15日凌晨消息,英特尔今天公布财报称,该公司第四财季净利润同比下滑1%,主要由于其在PC市场上继续表现疲弱,而PC业务仍是这家芯片巨头的主要业务。财报公布后,英特尔股价在美股市场的盘后交易中大幅下跌逾5%。

在这一财季,英特尔的净利润为36.1亿美元,每股收益为74美分,这一业绩不及去年同期,但超出分析师预期。在上一财年第四季度,英特尔的净利润为36.6亿美元,每股收益为74美分。汤森路透调查显示,分析师平均预期英特尔第四财季每股收益为63美分。英特尔第四财季营收为149.1亿美元,比去年同期增长1.3%,相比之下该公司此前预期这一财季的营收为148亿美元,上下浮动5亿美元。汤森路透调查显示,分析师平均预期英特尔第四财季营收为148亿美元。

英特尔第四财季毛利率为64.3%,低于去年同期的65.4%,但超出该公司此前预期的62%。

英特尔预计2016年PC需求将有所改善,原因是该公司将推出代号名为“Skylake”的最新芯片系列,而微软Windows 10操作系统也将起到提高需求的作用。

对于2016财年,英特尔预计其年度营收的增幅将在1%到9%区间的中到高段,相比之下此前预期为该区间的中段。对于当前财季,英特尔预测其营收约为140亿美元,经某些并购相关项目调整后约为141亿美元,超出分析师预期。汤森路透调查显示,分析师平均预期英特尔第一财季营收为138.9亿美元。

在英特尔公布财报的两天以前,业内研究公司IDC和Gartner均公布报告称,去年第四季度PC销售量大幅下降,而导致其下降的原因则包括中国经济增长速度放缓、美元汇率上涨以及用户继续转向智能手机和其他设备等。

PC市场的滑坡已经促使英特尔采取措施来寻求在其他领域中实现增长,如面向数据中心的高价芯片以及面向所谓“物联网”的芯片等。

另外,英特尔在第四财季结束两天以后完成了167亿美元收购可编程芯片(FPGA)制造商Altera的交易,因此后者的业绩并未计入英特尔财报。去年10月,英特尔称其可能花费最多55亿美元资金,对旗下位于中国东北的一座工厂进行转型,使其可生产用于智能手机和服务器的闪存芯片。

当日,英特尔股价在纳斯达克常规交易中上涨0.83美元,报收于32.74美元,涨幅为2.60%。财报公布后,截至美国东部时间17:07(北京时间15日6:07)为止,英特尔股价在随后进行的盘后交易中下跌1.64美元,至31.10美元,跌幅为5.01%。过去52周,英特尔的最高价为37.03美元,最低价为24.87美元。在财报公布以前,英特尔股价在过去一年时间里下跌了近10%。(唐风)科技频道

更多相关文章

  • · 英特尔公布第四财季财报:净利润同比降1% 查看最新行情北京时间1月15日凌晨消息,英特尔今天公布财报称,该公司第四财季净利润...
  • 业界新闻推荐

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • · 美国政府拟拨款40亿美元鼓励无人驾驶汽车发展北京时间1月15日早间消息,美国联邦政府计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽...
  • · 在全自动无人驾驶上 人类还有很长的路要走这周早些时候,Google向加州交通监管部门递交了一份无人驾驶实验报告。这份报告涵...