华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

机场扣留充电宝或回流市场:网上低价批量出售(1)

时间:2016-01-15 12:51:47  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:业界新闻

机场扣留充电宝回流市场?机场扣留充电宝回流市场?机场扣留充电宝回流市场?机场扣留充电宝回流市场?

本期策划 李嘉瑞

很多市民都有过这样的经历:由于机场的严格安检,充电宝、化妆品、打火机会在安检处被拦下。要么寄存,要么快递,要么只能丢弃。登机时间紧迫,很多人来不及,只能忍痛丢弃。似乎,这些充电宝之类的物品被扔进了垃圾桶。不过,我们又在网上发现了它们。有的网络卖家,正在销售号称是“机场罚没的充电宝”。我们花了百余元买来的充电宝,现在却被以十分之一甚至更低的价格出售。我们曾经心爱却无奈丢弃的充电宝,现在却可能成了某些人牟利的东西。

网络卖家

号称机场扣留 低价批量出售

智能手机的普及,也带动了充电宝的普及。一个普通充电宝的价格,原本应该在百元上下。稍好一点的,则要二三百元。不过,最近网上出售的一些充电宝,价格却便宜得出乎意料。有的每个20元,有的甚至15元。

记者在一家知名的购物网站上,找到了几位销售这种充电宝的卖家。卖家号称,充电宝是“机场安检罚没”而来的。从卖家提供的照片上来看,充电宝都有使用过的痕迹,有的外壳已经严重磨损。这些充电宝的品牌,也几乎都是一些小品牌,甚至包括一些自己组装的充电宝。有的充电宝上面,甚至没有标注容量。销售的这些充电宝,也不带电源线。如果需要,卖家可以另配,但并非原装的线。

卖家说,充电宝主要来自南方一些机场的安检处。更准确地说,应该是旅客丢弃的。有的是因为旅客携带了超过规定数量的充电宝,不得已只好丢弃在安检口外;也有的是因为充电宝的额定能量太大,不能带上飞机而丢弃。

记者注意到,有的卖家出售的充电宝上,每一个都贴着小标签。标签上有航班号、日期,还有机场的三位英文字母缩写。卖家说,这是记录扣留充电宝时的信息。对于充电宝的来源,卖家说,就是机场安检罚没的,然后转卖而来的。因为是转卖的二手的,而且大多是比较廉价的品牌,所以也不敢确定质量。

安检门外

会被统一收集 还会定期捐赠

北京首都机场,对于乘客携带充电宝的要求,是额定能量不能大于160wh。超过160wh的充电宝,不能带上飞机,也不能托运,只能寄存、发快递,否则只能丢弃。携带的数量,是每人两个。如果携带的数量超过了,也只能寄存、发快递或是丢弃。记者注意到,常有携带超标充电宝的乘客被拦下,他们只能办理寄存或快递。有的乘客感觉时间来不及,再加上充电宝的价格挺低,就干脆扔在安检处了。

记者从知情人士李敏(化名)处得知,首都机场的安检口外,都有专门的大桶。每天被安检员拦下的充电宝、化妆品、小刀具、打火机等物品,如果乘客不愿寄存或者快递,那就都会被装进大桶里。寄存但已经过期的上述物品,也会被同样处理。其中的一次性打火机,会被挑出来放到到达口,以供下机的乘客取用。

更多相关文章

  • · 机场扣留充电宝或回流市场:网上低价批量出售(1 机场扣留充电宝回流市场?机场扣留充电宝回流市场?本期策划 李嘉瑞 ...
  • 业界新闻推荐

  • · 360私有化细节大曝:抵押总部大楼,总裁齐向东大360私有化进程在持续推进。腾讯科技日前获得的一份SEC文件显示,360已完成94亿美元...
  • · 美国政府拟拨款40亿美元鼓励无人驾驶汽车发展北京时间1月15日早间消息,美国联邦政府计划在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽...
  • · 在全自动无人驾驶上 人类还有很长的路要走这周早些时候,Google向加州交通监管部门递交了一份无人驾驶实验报告。这份报告涵...