华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

新时代的“桃花源”

时间:2021-04-06 08:00:59  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:企业新闻

         “归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微”出自隐逸诗人之宗陶渊明《归去来兮辞》。脱离仕途回归田园的宣言。全文叙述了作者辞官归隐后的生活情趣和内心感受,表现了他对官场的认识以及对人生的思索,表达了他洁身自好、不同流合污的精神情操。千百年来坚韧的中国人,在受到创伤时总去寄希望于美好的山水田园,在山水田园中疗养自己受伤的心灵,来躲避现实的烦扰。这种农耕文明下的田园精神的传承,深深地在我们身上烙下了中华民族的独特印记。

“采菊东篱下,悠然现南山”这种陶渊明式的田园洒脱不只是活跃魏晋时期,更是当代中国人内心的精神写照。回到现实生活,我们的生活都有一些浮躁。在昼夜不分的办公楼里,工作党攥紧“996”的接力棒;在学校里,少年们的假期被补习班塞满,大学生以熬夜“充电”为豪……我们仿佛慢不下来,奋斗从娃娃抓起,成功就像坐火箭。

之前火爆全网的李子柒视频所展现出的农业文化是中国人生活中真实的存在,源于生活却又给我们带来了美的感受,让我们明白了田园牧歌的美好,能够吸引对这样的文化和生活样态缺少了解人们的强烈兴趣,让每个人都能够认同,古人说,读万卷书,不如行万里路。期待研学游真正能聚焦学游并重、游以为学的目的,让更多学生在名山大川的游历中增强学识,在历史文化的滋养中锻造品格。

被称为当代女陶渊明的钟稚鸥女士,曾经也是在城市高楼林立,铜墙铁壁中找不到内心中那份宁静,偶然一次的彭泽之旅,接触到陶渊明的田园文化,瞬间就被陶渊明那‘引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜’的诗酒田园生活所吸引。也在心底坚定了要做田园文化的传播者,给当代青年人打造出一所融入自然,体验田园,与大自然为友的“桃花源”。2008年退休后来到彭泽县芙蓉墩镇湖山村创办归来山庄,提出了“弘扬陶渊明文化,践行渊明精神、环保绿化山庄,生产有机食品、提倡素食养生健身,保护动物”等三个理念;一代大学教授在未接触过田园工作,毅然决然走入农田,摘下了教授帽带上了草帽,放下了钢笔拿起了锄头;以当地淳朴的农民为师,讨教农耕的技术,闻鸡而起,日落而息。但人无防狼之心,狼有伤人之意,在面对未知的领域,钟女士也受到了许多的坑蒙拐骗,也让这位教授更加真实体验到了外乡人的艰难;但人之初性本善,对于农村的质朴农家来说,钟教授来到农村那就是农民的一份子,钟教授也是受到了当地农民的帮助,也更让她坚定把心中这份美好传播出去,让更多的人体验到这份在当代的钢铁洪流中有那么一份特殊的人文情怀,最终也是在彭泽县与当地乡村诗社联姻。2010年方湖诗社在山庄正式挂牌,把山庄作为写诗创作和文化交流的场所;同年彭泽县文化局在山庄挂牌,把山庄作为陶渊明文化研究实习基地。山庄于2014年印刷发行了《归来诗集》。2016年彭泽县美协在山庄挂牌,把山庄作为艺术创作基地。

对外,多次参加中国陶渊明研究会举办的全国性学术会议,并发表了题为《归来山庄也是一所大学》的论文。2018年彭泽县创建“中华诗词之乡”,归来山庄作为文化企业也积极参与其中,本人被评为先进个人,县领导颁发了荣誉证书。

同年,中央十台拍摄“影像彭泽”,归来山庄也是拍摄地之一,钟教授接受了主持人的采访讲述新时代的田园文化。

2019年归来山庄举办了“国庆70周年华诞暨归来山庄创建10周年书画展”共展出了一百多幅书画作品,并印制了书画册。

把大学的风气带到山庄,开展各种类型的文化讲座,内容丰富多彩,山庄的文化氛围油然而生。

利用山庄的自然环境开展自然教育。2010年—2014年举办冬令营和夏令营。2015年建立山庄微信公众号,开始举办春夏秋冬四季令营,面向全国各地的大学生招募,让他们来向大自然学习,提倡通过劳作来认识自己,让年轻人的思维放松,让思维扩散。

归来山庄位于江西九江彭泽县芙蓉墩镇湖山和湖西村交界处。2008年开始承包,2009年2月成立彭泽归来山庄有限公司,实际占地面积100亩。其中茶园60亩,还有花园、菜园、梨园、桔园、竹林。另有银杏、板栗树,以及枇杷树、桃树、梨树、李树、柿子等各类果树。山坡上下各有大中小三个荷塘和一个游泳池,以及可提供文人墨客书写创作场所。

归来山庄有三大理念。第一,弘扬陶渊明文化,践行渊明精神;第二,环保绿化山庄、生产有机食品;第三,素食养生健身,保护动物。经过持续12年的投资打造,山庄已经形成一个良好的绿色生态环境。山庄现有床位35个,另有10个双人帐篷。有冷暖空调网络监控等设备。是提供青少年学习践行传统文化、中老年素食养生的理想场所。

归来山庄作为彭泽县的文化企业,是方湖诗社、彭泽县美协、彭泽县文化局挂牌单位,中华素食协会理事单位。常年从事自然教育,每年都有全国各地的青少年前来参加春夏秋冬四季令营,对宣传彭泽和陶渊明文化起到了很好的作用。现有产品:老树茶、渊明银杏茶、黄豆、白果、芝麻等绿色食品,自制的东篱菊酒。2019年在彭泽县乡村大学生创新创业协会的推动和帮助下归来山庄将投身扶贫事业,积极引导贫困户就业,帮助贫困户发家致富,热忱欢迎各级领导和各界朋友前来参观指导,共谋扶贫大计。

钟稚鸥在退休后毫不留恋的只身来到彭泽县,创建归来山庄,通过自己的身体力行践行并传播田园文化。做实业本就艰难,更何况是农村文旅业,投资大见效慢,在家人的大力支持下,变卖房产,把归来山庄从破烂山头做成了文化气息浓厚的“桃花源”。通过在园中参与农作感受自己种自己收获,找到远离电子产品带来的乐趣。每年都会举办陶渊明文化节,吸引着向往田园生活的人们,能够暂时逃离城市的喧嚣,共同寻找心中的那份宁静。过够了现代都市的喧嚣生活,我们欣然的向往回归自然。虽然,我们无法长期的身体力行。但你可以偶尔间放下手中的忙碌,抛去尘扰,去亲近自然,过几天你想要的生活可好?                                          

 

 

更多相关文章

  • · 新时代的“桃花源” “归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不...
  • · 炒充电宝是收割谁?深度解密POPOWER泡泡夜电骚 朋友们,这期文章我接着给大家说说我对夜电的理解以及它能成为爆款的原因,上期说...
  • · 菲律宾中国大使馆认证 外交部双认证华商签证 很多在菲律宾的小伙伴需要办理各种各样的菲律宾大使馆认证,比如我们办理过的:菲律...
  • 企业新闻推荐

  • · 律兜给德清百姓带来更便捷的法律保障日前,国内即时响应速度最快的互联网法律服务平台“律兜”相继开启了与其他各个领...
  • · 果农嫁接出神奇果树,一棵树结8种果实2016年12月1日电 / 一颗树结出一种果实很常见,但结出两种或更多的果实,那就比较罕...
  • · 律兜+掌上淮安,带你体验极致在线法律服务近日,“律兜”与淮安报业传媒集团旗下的新闻客户端“掌上淮安”达成了合作。“律...