华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

电信联通"抱团"追赶中国移动 重回管道竞争

时间:2016-01-15 15:08:37  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

(原标题:电信联通“抱团”追赶移动 重回管道竞争)

在当前环境下,电信联通深度合作的阻力重重。一位参与规划设计的中国联通部门主任曾告诉记者:“虽然两家领导的意见高度统一,但真正要在省、市落地会比较难。”由于长期以来的“南电信、北联通”格局,电信、联通在各省的强弱势对比十分明显,资源严重不均衡,相互合作时话语权不对等。而且,网络建设背后也涉及种种利益,深度合作难度可想而知。

在网络资源、终端产业链支持、用户规模全面落后于中国移动的情况下,中国电信和中国联通选择抱团取暖,来直面与中国移动的竞争。

2016年1月13日, 中国电信与中国联通在北京举行了“资源共建共享 客户服务提质”战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将在网络共建共享、推动六模“全网通”终端成为国家标准、提高网络互联网质量、市场化开展创新业务合作、国际漫游业务合作共五大领域开展战略合作。其中,网络共建共享、六模“全网通”终端的合作已于2015年底启动。

截至2015年11月30日,中国移动拥有8.25亿移动用户,净增1855万,4G用户为2.87亿;中国电信拥有移动用户1.9亿,净增1000万,3G/4G用户达1.4亿;中国联通拥有移动用户2.87亿,净减1300万,3G/4G用户为1.8亿。电信、联通的现金、基站、用户之和均落后于移动。

本次签约仪式上,双方运营商表示将“通过开放、共享包括网络、业务和服务在内的各类资源,以及探索业务、资本等各层面的合作,构建行业发展新业态。”事实上,电信、联通的深入合作才刚刚开始,而合作中的阻碍也不容小觑。

节省数百亿资金

值得一提的是,中国联通董事长王晓初、总经理陆益民、副总经理邵广禄,中国电信总经理杨杰、副总经理杨小伟均出席了本次签约仪式,这也是运营商合作历史上难得一见的场景。

“确实是动真格的了。”一位北方电信人士告诉记者:“最近,集团给各省统发文件,要求落实合作。”文件显示,集团要求各省以开放的态度,积极推进现有网络资源和维护资源的共享,将富余的网络设施及时分享给对方,切实将运维资源共享贯彻到网络规划、建设及维护工作。同时,电信、联通网络建设深度共享合作小组也已经成立。

但另一厢,在当前环境下,电信联通深度合作的阻力重重。一位参与规划设计的中国联通部门主任曾告诉记者:“虽然两家领导的意见高度统一,但真正要在省、市落地会比较难。”由于长期以来的“南电信、北联通”格局,电信、联通在各省的强弱势对比十分明显,资源严重不均衡,相互合作时话语权不对等。而且,网络建设背后也涉及种种利益,深度合作难度可想而知。

两家运营商总部已经考虑了这些情况。为避免当地主导公司不积极,目前的合作机制中,双方在各省的公司都会把需求汇总到集团,由集团统筹规划,且每个月汇报一次。

知情人士提供的材料显示,双方网络共享的共享场景、共享模式、资源总类、网间漫游、网络改造、初步结算和激励方案均已制定,下一步的网络优化、客服协同、协同采购方案也正在协商解决。此外,为了推进终端共享,电信、联通还建立了终端路标联合制定机制,并每半年召开联席会议讨论终端相关技术要求,与手机产业链构建新的合作生态。

“现在的管道、光缆、机房配套全都已经开放共享,给钱就行;以前双方竞争的时候,给钱也不开放,大家都浪费了很多资源。” 上述电信人士介绍。事实上,电信、联通各省均存在不同程度的资源冗余,以至于集团层面根本不清楚各省究竟就多少资源,梳理这些冗余资源也是本次合作的目的之一。

前述联通人士称:“如果能完全共享的话,基站、传输、管道、光缆都能提高利用率,每年能节省资金几百亿。”同时,联通可以借助电信丰富的网络资源,而电信也可以从联通的终端产业链、国际漫游业务中受益。

共享营业厅

“在一些合作比较紧密的地方,两家的资源共享已经更近一步。”一位四川电信人士向记者透露:“在四川,电信、联通已经开始在县、镇尝试营业厅共享。”此前,四川电信和联通已于1月11日签署深度合作协议,双方共享站点千余座,杆路近万公里。在营业厅共享的尝试中,两家的营业厅上都有对方的LOGO,都可以同时办理电信、联通的业务。

更多相关文章

  • · 电信联通"抱团"追赶中国移动 重回管道竞争 (原标题:电信联通“抱团”追赶移动 重回管道竞争)在当前环境下,电信联通深度合作的...
  • 品牌新闻推荐

  • · 黛佳碧液体假睫毛铁粉回馈感恩活动自发售以来日本的人气模特、女演员、化妆造型师、歌手等众多红人都因为私人原因...
  • · 寒冬季节需抱团取暖 蘑菇街美丽说也"婚"了原标题:寒冬季节需要抱团取暖 蘑菇街和美丽说也“婚”了昨天,互联网圈又婚了一对,蘑...
  • · 后宁高宁时代来临 中粮集团福临门调整在即?原标题:后宁高宁时代来临 中粮集团福临门调整在即?在金帝被中国食品剥离、并入中...