华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

小米空气净化器陷“质量门” 2项指标不合格

时间:2016-01-15 15:08:36  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:品牌新闻

(原标题:小米空气净化器 陷“质量门”)

首页幻灯.jpg

品牌中国网配图

小米因固态污染物洁净空气量和噪声等两大指标不过关,而被定义为“质量问题严重”。

1月14日,上海市质监局披露,小米、ENVION等4批次空气净化器(下称“空净”)在近期进行的专项抽查中不符合规定。其中,小米因固态污染物洁净空气量(下称“CADR值”)和噪声等两大指标不过关,而被定义为“质量问题严重”。

对此,小米公司告诉记者,其对质监部门的测试流程有异议,已提出复检申请。多位空净专家表示,CADR值和噪声等指标是评价空净质量优劣的重中之重。因此,小米必然会提出异议。

2项指标不合格小米难过关

上海市质监局本次共抽查了36批次的空净产品,具体检验项目包括:对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流、工作温度下的电气强度、接地措施、臭氧浓度、待机功率、能效比、卫生安全性(臭氧浓度、紫外线强度、TVOC浓度、PM10浓度)、抗菌(除菌)率、输入功率、外观、试运行、洁净空气量(固态污染物)、噪声。

《第一财经日报》记者对比发现,上海市质监局并非首次抽查空气净化器,2014年也有个别企业未能通过其抽查。而上海质监部门被空净业内认为是国内最权威的检测机构之一,无论是技术能力还是检测方式、检测结果,都走在行业前列。对比2014年和本次的空净抽查结果可以发现,一些检验项目并没有发生改变。

本轮抽查结果显示,型号为“AC-M1-CA”的小米产品主要在CADR值、噪声等两项上不合格。格瑞卫康的超薄型空气净化器被确定为噪声未能过关,ENVION的固态污染物洁净空气量不合格,三个爸爸的待机功率也被检出不合格。

智米科技CEO、小米空气净化器负责人苏峻在接受《第一财经日报》记者独家采访时回应,“CADR的主要问题在于,小米空净1代的高速模式在15分钟会自动转到自动挡位,而CADR值的测试需要25分钟。所以需要遥控再启动高速模式。”

小米方面还对本报记者表示,经了解,上海质监局编号为2015/20-53-884033的《检验报告》,系由上海环境保护产品质量监督检验总站对小米空净1代进行的包括安全检测、电气性能检测和性能检测等在内的多项检测,除CADR及噪声两项外,小米产品其他指标都是合格的。

小米表示,公司的产品在核心功能单元采用同样的元器件和生产流程,不可能因产品批次不同产生如此大的CADR值差异。“经向检测单位征询,产生此差异的原因是抽检的检测环节中,洁净空气量测试挡速并未持续达到高速模式,测试流程存在异议。”

就噪音问题,小米称,检验单位执行测试标准《空气净化器》GB/T18801-2008为推荐性标准,非强制性标准。中华人民共和国标准化法实施条例第四十三条指出:“GB/T是指推荐性国家标准(GB/T),"T"是推荐的意思。推荐性国标是指生产、交换、使用等方面,通过经济手段调节而自愿采用的一类标准,又称自愿标准。这类标准任何单位都有权决定是否采用,违反这类标准,不承担经济或法律方面的责任。”为此,智米公司已向上海质监局提出复检申请,申请再次检测并由申请人单位派出技术人员现场确认。

空净中的哪些指标十分关键?

“CADR值”和“噪音”这两大指标为衡量空净质量的“重中之重”。

据《中国质量报》报道,国内即将发布的《空气净化器》国家标准,明确了评价空净的基本技术指标,新标准将于2016年3月1日正式实施。霍尼韦尔市场部的一名人士表示,“就新标准来看,CADR值、CCM值、能效等级(即净化量对应电量的值)、噪声等四大指标,是消费者选购空净中的核心四要素。”空气净化器产品的“净化能力”即为CADR值,CCM值则是净化能力的持续性。而空净噪声限值则在新标准中被划分为4档,空净针对不同污染物净化能力的能效水平值也很重要。消费者购买这类产品时,可以参考上述四大指标。

多名空气净化器生产厂商的管理层也对记者表示,CADR值是国际权威机构评价空气净化效能的主要指标,通常称之为“洁净空气量”,其输出比率越大,净化器的净化效率也越高。

更多相关文章

  • · 小米空气净化器陷“质量门” 2项指标不合格 (原标题:小米空气净化器 陷“质量门”)品牌中国网配图小米因固态污染物洁净空气量...
  • 品牌新闻推荐

  • · 黛佳碧液体假睫毛铁粉回馈感恩活动自发售以来日本的人气模特、女演员、化妆造型师、歌手等众多红人都因为私人原因...
  • · 寒冬季节需抱团取暖 蘑菇街美丽说也"婚"了原标题:寒冬季节需要抱团取暖 蘑菇街和美丽说也“婚”了昨天,互联网圈又婚了一对,蘑...
  • · 后宁高宁时代来临 中粮集团福临门调整在即?原标题:后宁高宁时代来临 中粮集团福临门调整在即?在金帝被中国食品剥离、并入中...