华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

毒从口入 体内积累成“毒性体质”

时间:2016-01-15 15:21:55  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

体内的毒,多是“吃”进去的,污染无处不在,防不胜防。

毒从口入 体内积累成“毒性体质”

食物暗含“毒”

人体为了维持症常的新陈代谢,需要摄取食物和水,通过消化、吸收和新陈代谢,将其中的营养物质转化成自身的一部分。夹杂在饮食中的毒素,进入体内富集,久而生毒。

“病从口入”已经不仅仅指的是饮食习惯的不当对健康造成的不利影响,还包括某些食物中含有的传染病或者毒素,比如含有激素的肉类、含有大量农药的蔬菜、酱油和醋中的各种添加剂。这样的不健康食物吃进肚子里的话,毒素就会在体内积累。

各种蔬菜、水果等,在生长过程中可能会吸收某些化学农药和杀虫剂,施肥、加工和运输的过程中还可能沾染很多有害致病菌,人吃了这些东西,很容易将毒素和病原体吃进肚子,导致一系列的慢性疾病,如挫疮、口臭和便秘等,这些都是体内毒素开沉积的信号。

而且,各种高糖、高脂肪食物、多种食品添加剂等,还可能会导致不同的心血管疾病,严重地危害人体的健康。

是药三分毒

如今,疾病的种类越来越多,有一些慢性疾病需长期服药;而人们养生的诉求也愈来愈强烈,中药进补成了一种风尚。“是药三分毒”

临床研究显示,人长期服用药物、使用药物的方法不当,均会在体内积累毒素,引起药物性营养不良。此外,一些药物还会严重干扰人体对某些营养成分的吸收、合成、代谢和排泄等。

人体堆积了过多的药毒,各个组织器官的正常机能会有不同程度的降低,机体的免疫力也会被破坏,身体逐渐衰弱。药物沉积在血液循环系统中,还极容易引发各种并发症,比如能造成血管堵塞等极易致死的心血管疾病等。一些补药,如果长期服用或者服用过多,也会产生一定的毒性和不良副作用,危及身体的健康。这就是我们经常说的“过补成毒,药也为毒”的道理。

长期使用磺胺类药物和一些广谱抗生素类药物,会明显抑制肠道内正常菌群的生长,是一些其他的致病菌大量繁殖,引起继发性感染。

饮水也藏“毒”

近些年,随着工业的发展,水污染已经成为世界性的问题,对人类的健康和发展产生了严重的负面影响。日常饮用水虽经过简单的处理,但是简单的处理后还是不能彻底清除残留的细小污染物,并且在后期的输送过程中还会受管道的污染,各种有毒物质、污染物质、放射性物质或者有害微生物也会溶入引用水中。

水质的好坏与人的身体健康和寿命长短密切相关。经常饮用被化学毒物污染的水,能引起急、慢性中毒;如果饮用水中含有低浓度的酚类物质,还会引起 头昏、失眠、贫血、记忆力减退、皮疹等慢性中毒症状;长期饮用含有氰化物的水,会引起头痛、头晕、心悸等神经细胞迟行性变化的中毒;如果水源的卫生条件较 差,滋生细菌和寄生虫,就有可能引起痢疾、伤寒、霍乱、传染性肝炎、蛔虫病、血吸虫病等疾病。

更多推荐:

你缺乏维生素B族吗 维生素B2的好处一箩筐

小寒时节话养生吃什么 温热食物最靠谱

更多相关文章

  • · 毒从口入 体内积累成“毒性体质” 体内的毒,多是“吃”进去的,污染无处不在,防不胜防。食物暗含“毒&r...
  • 养生新闻推荐

  • · 喜讯!心宝·龟鹿补肾片荣登2017“健康中国•品通过分析“健康中国·品牌榜”榜单可以发现,实际上,品牌药的成长与积淀是一个相对...
  • · 2016中国 济南 高端中道医技术公益学习大会他们提供健康的环境,高超的医术,舒适的场所,为患者创造更优质的医疗服务,以及拥有合...
  • · 艾艾贴斥巨资拍摄大型人文纪录片《艾灸寻根之秉持 “传承艾灸千年文化,探寻艾灸发展起源”的理念,2016年,深圳前海艾艾贴生物科技...