华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

热水泡脚好处多 这个时辰还补肾

时间:2016-01-15 15:21:51  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:养生新闻

成年人泡脚有很多好处,因为脚伤有很多中药的穴位,热水泡脚可以冲开这些穴位,舒缓经络,很多人不知道,在不同的时间段泡脚,起到的作用略有不同。湖南中医学院教授李文海建议,如果想护肾,最好选择在晚上9点左右泡脚,效果最好。

热水泡脚好处多 这个时辰还补肾

之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

“热水泡脚不但可以起到滋肾明肝的作用,还有利于提高睡眠质量。”如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步的调节。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。

李文海说,泡脚时,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。由于金属易冷,所以泡脚的容器最好用木盆,其中可放一些有利于活血的丹参、当归;或放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,以起到降火清热的作用。

小孩子骨骼发育为定型,不宜经常用热水泡脚,否则会出现扁平足。

更多推荐:

 

毒从口入 体内积累成“毒性体质”

环境里的毒 躲不开的地雷阵

更多相关文章

  • · 热水泡脚好处多 这个时辰还补肾 成年人泡脚有很多好处,因为脚伤有很多中药的穴位,热水泡脚可以冲开这些穴位,舒缓经...
  • 养生新闻推荐

  • · 喜讯!心宝·龟鹿补肾片荣登2017“健康中国•品通过分析“健康中国·品牌榜”榜单可以发现,实际上,品牌药的成长与积淀是一个相对...
  • · 2016中国 济南 高端中道医技术公益学习大会他们提供健康的环境,高超的医术,舒适的场所,为患者创造更优质的医疗服务,以及拥有合...
  • · 艾艾贴斥巨资拍摄大型人文纪录片《艾灸寻根之秉持 “传承艾灸千年文化,探寻艾灸发展起源”的理念,2016年,深圳前海艾艾贴生物科技...