华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

男子出门忘关电暖器烧掉新装家居 房主损失14万余元

时间:2016-01-15 15:25:49  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:家居新闻

新年第一天凌晨,江夏区一男子接好友电话后匆匆外出,忘记关掉客厅里的电暖器。这个不小心,使得电暖器高温引燃客厅沙发,火势随后蔓延,将刚刚装修入住的新房内家具、电器等付之一炬,损失14万余元。所幸的是,派出所民警和消防官兵到场后10分钟将大火扑灭,未殃及他人。

本月1日凌晨,江夏区庙山保利海上五月花小区17栋一民宅中冒出滚滚浓烟,大火打破了小区辞旧迎新的气氛。近百名居民发现起火后出门下楼,报警等待消防车到来。

很快,庙山派出所民警和消防官兵接警后到场。由于小区消防通道上停了众多私家车,消防车无法接近失火楼栋。派出所民警一边驾驶警用面包车开道,一边用车载高音喇叭请车主将占道的车辆挪开,给消防车开辟救援通道。同时,民警和物业工作人员劝导现场居民迅速疏散,并提醒楼上居民紧闭门窗,安心等待消防官兵救援。

见人群纷纷散去,消防官兵冲进事发楼栋3楼,接上楼内消防水管,用破拆工具强行撬开防盗门后,才得以进入失火民宅。消防官兵发现房内无人,电视等家用电器以及沙发、餐桌等均已被烧毁。10分钟后,大火被消防官兵扑灭。

被电话通知回家时,房主李某看到被烧得不成样子的新家,已不愿多说话。李某说,这套房子有100多平方米,刚刚装修,家用电器等是新近购置的,由他独自居住。事发当晚,他开着电暖器,在沙发上看电视,随后接到一好友电话匆匆外出,忘记关上电暖器。电暖器离沙发半米左右。他怀疑是电暖器高温引燃了沙发,从而引发大火。

据初步估计,这场火灾使李某损失14万余元。火灾具体原因仍在调查中。

提醒>>>

电暖器切莫离易燃物太近

进入寒冬,市民纷纷在家里使用电暖器取暖,但若使用不得当,则容易招致火灾。昨日,武汉消防部门梳理了使用电暖器的几条注意事项,并强调千万莫让电暖器靠近易燃物。

武汉消防部门相关负责人告诉长江日报记者,电暖器功率较大,不宜与其他大功率电器同时使用,否则容易损坏电暖器。插座不能位于电暖器正上方,以防热量上升烧烫电源。屋内无人时,一定要把电暖器插头拔掉。

此外,电暖器上不能覆盖物品。电暖器表面温度较高,一旦覆盖物品,热量不能及时散发,会造成烧机及引燃其他物品。“有人喜欢用电暖器烘烤衣物。但这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。”这位负责人说。

消防部门强调,摆放电暖器时,一定要远离沙发等易燃物,其背面离墙应有20厘米左右。如果将电暖器放置在浴室中供暖,则更要特别小心,要防止遇水引起火灾。

(记者岳源通讯员李国柱)

链接>>>

五成亡人火灾发生在冬季

武汉消防部门相关负责人昨日对长江日报记者说,根据历年统计数据,冬季是亡人火灾高发季节,50%左右的亡人火灾都发生在冬季。这与武汉冬季寒冷干燥、用火用电较多有关。

据介绍,冬季入夜时间提前,人体容易困倦,在夜间尤其深度睡眠期间对火灾突发预警能力下降,无法及时发现家中起火,容易造成亡人火灾。

此外,入冬后,取暖需求普遍增大,电暖、火暖都是常用取暖手段,若不加以注意,引燃屋内易燃物,小火可能变成大火,导致伤人甚至亡人。

消防部门提醒,若用煤炉直接放在屋内取暖,应开窗通风。若为保温而关窗,极易煤气中毒。此外,最好在取暖房间内安装一氧化碳报警器。

更多相关文章

  • · 男子出门忘关电暖器烧掉新装家居 房主损失14 新年第一天凌晨,江夏区一男子接好友电话后匆匆外出,忘记关掉客厅里的电暖器。这个...
  • 家居新闻推荐

  • · 罗格朗通过收购美国Server Technology公司增罗格朗正通过加强并购进行拓展并于今日宣布收购一家在数据中心智能PDU领域领跑的...
  • · 越和国际建材中心11周年庆少儿才艺大赛献爱母正值越和国际11周年庆典以及“母亲节”来临之际,越和国际建材中心为各位伟大的母...
  • · 家有萌宠,装修新家时硅藻泥必不可少家有萌宠,如有一宝。宠物们给现代家庭带来很多的乐趣,也有越来越多的家庭将萌宠们...