华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

认购新基金时,投资者应注意哪些不确定性?

时间:2017-09-15 10:03:32  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:投资新闻

和很多股民热衷打新股一样,有不少基民也偏爱新基金。

最主要的原因就在于,新基金是按照1单位1.00元的价格进行认购,而旧基金则是按申购当日基金单位资产净值为价格来申购的,由于包含了前期基金投资运作的收益,因此一般情况下旧基金的单位净值都大于1.00。

在此情况下,用相同的资金来进行基金投资,认购新基金显然比申购旧基金能获得更多的基金份额。正因如此,不少投资者认为认购新基金更划算。

但财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,尽管表面上看,新基金似乎挺具有优势,但实际上,新基金也有很多不确定性在其中。

1、基金经理不确定

业界有句广泛流传的话,叫作“买基金就是买人”,基金经理的投资风格会深深烙印在其掌管的基金中。

但新基金的基金经理可能是大家并不了解的新人,或者是资历不深、此前未有公开信息显示其投资业绩的人,这就让新基金的未来走势有了更大的不确定性。

2、基金规模不确定

由于投资者认购新基金时,基金还未成立,所以其规模也不确定。

而根据以往经验来看,新基金一旦开放,就会有较多投资者赎回,这种额外的份额波动也会对基金的短期运作结果产生影响。

3、基金短期业绩不确定

尽管历史不代表未来,但历史业绩对投资者来说还是很具有参考意义的。

但新基金无历史业绩,其起点为零,再加上募集、建仓的过程以及市场变化的影响,其短期内的业绩有很大的不确定性,而投资者所能参考的依据也较少。

4、政策不确定

近期,多只基金发行被紧急叫停,其中一些还未开始募集的新基金推迟发行计划,而另一些正在发行的基金则不得不暂时中断发行。

而这一切,和证监会此前下发的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》及9月7日监管层又紧急发布的《关于做好基金产品募集、合同修改等有关事项的通知》都有很大的关系。

嘉丰瑞德的理财师表示,虽说基金发了一半不发了的情况比较少见。但受此次新规的影响,对已经认购了的基民们来说,有可能要付出一定的时间成本。

在这么多因素的不确定性下,建议投资者不要急于跟风认购新基金,市场上有很多老基金同样值得申购,或者也可以配置其它的理财产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,均能获得不错的收益。

最后需要提醒投资者的是,基金既然是以长期投资为好,也可以在新基金运作一段时间后再决定是否申购,以减少新基金因各种原因带来的负面影响。

更多相关文章

  • · 认购新基金时,投资者应注意哪些不确定性? 和很多股民热衷打新股一样,有不少基民也偏爱新基金。最主要的原因就在于,新基金是...
  • 投资新闻推荐

  • · 洪水冲击市场,亚洲果业(00073)新模式显亮点自6月份以来,我国长江中下游多地遭受严重的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害,而持续...
  • · 海投会创办《海外投资俱乐部》——现招募志愿海投会创办《海外投资俱乐部》,现招募一群志同道合想把海外投资俱乐部运作起来的...
  • · 马上填《海外投资俱乐部》问卷,成海投会会员,赢海投会:《海外投资俱乐部》系列活动(一)马上填问卷,赢免费乘坐豪华公务机的大礼包...