华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

家庭理财切记这5大原则

时间:2017-09-05 10:24:16  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:投资新闻

尽管现在已有不少家庭都在理财,但真正懂理财的家庭却不多。很多家庭在理财时还比较迷茫,也会做出一些不合理的决策来。

为了帮助家庭更好地做理财,财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师建议大家切记以下5大原则:

1、了解家庭总体情况

在正式开始理财前,首先要做的就是了解家庭的总体情况。这其中不仅包括了可投资金额、家庭的负债量、每月收支情况,还包括家庭的人员结构,比如有将来有几位老人要赡养、孩子有几个等。

只有将这些情况都了解清楚,才能有的放矢地确定理财目标,进而制定出较为合理的理财方案来。

2、准备应急资金

无论是个人投资还是家庭投资,在投资前,都需要预留一定量的应急资金。

通常来说,这部分资金是3-6个月的生活费,但具体可视家庭情况进行调整。比如家庭中老人和孩子较多,那就可以适当多预留一些应急资金,让家庭更游刃有余地应对突如其来的危机。

3、控制负债

很多家庭其实都有负债,包括房贷、车贷等。嘉丰瑞德的理财师表示,负债本身并不可怕,只要每月的还款量与家庭收入的比例控制在合理范围内,负债还可能让家庭资金有更多的周转余地。

但每月的还款量一旦超过合理范围,或者恶性负债较多,那就可能给家庭带来较大的经济压力。所以,控制负债量更有利于家庭资产的增值。

4、合理配置资产

投资是理财的一个环节,它可以帮助家庭实现“钱生钱”,但也能让家庭资产蒙受损失,所以投资是有风险的。

为了降低投资风险,家庭就要学会合理的资产配置,比如要以稳健型投资为主,配置些像稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等固定收益类产品,再辅以进取型投资,如股票、基金等,争取更多的收益,前后两者相结合就能有效均衡风险和利润。

5、家庭保障

投资和保障相比,更多家庭会比较看重前者而忽略后者。但保障和投资的功能是不同的,对一个家庭来说,忽视保障就可能在将来面临危机。

可以考虑为家庭主要成员进行人身保险,分散其发生变故的风险,同时也可以减轻变故对家庭其他成员带来的负面影响。

理财开始得越早就越利于将来的财富增长,家庭理财同样如此,但以上5大原则,也是每个家庭不容忽视的。

更多相关文章

  • · 家庭理财切记这5大原则 尽管现在已有不少家庭都在理财,但真正懂理财的家庭却不多。很多家庭在理财时还比...
  • 投资新闻推荐

  • · 洪水冲击市场,亚洲果业(00073)新模式显亮点自6月份以来,我国长江中下游多地遭受严重的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害,而持续...
  • · 海投会创办《海外投资俱乐部》——现招募志愿海投会创办《海外投资俱乐部》,现招募一群志同道合想把海外投资俱乐部运作起来的...
  • · 马上填《海外投资俱乐部》问卷,成海投会会员,赢海投会:《海外投资俱乐部》系列活动(一)马上填问卷,赢免费乘坐豪华公务机的大礼包...