华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

美联储决策日指南:12月加息的选项将是一项挑战

时间:2016-01-15 10:09:57  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:投资新闻

美联储标志

联邦公开市场委员会必须承认经济数据疲软且全球形势依然不佳

委员会或许会强调长期趋势的积极一面,保留12月份加息的灵活性

联邦公开市场委员会(FOMC)将于华盛顿当地时间周三下午2点公布货币政策声明,以下为关注要点。

经济学家预计本次会议不会加息,他们将会从政策声明中搜寻FOMC在12月份会议上可能做出什么行动的线索。目前市场预计美联储会将首次加息时间推迟到明年。

自从上次会议维持基准联邦基金利率目标不变以来,经济数据顶多算得上好坏参半。美国就业、零售、制造业、库存和出口数据都令人失望,首次申领失业救济和住房数据大多继续表现强势。决策人士面临的挑战是要保留今年采取行动的选项,同时又要承认经济数据不温不火,而后者可能使政策声明的基调倾向于2016年加息。

周三的FOMC政策会议没有预定的记者会帮助市场得到更多指引。美联储主席耶伦11月4日将在众议院金融服务委员会发表证词,这次听证会是关于监管问题,不过问答环节可能涉及到货币政策。

道明证券驻纽约的美国利率策略师Gennadiy Goldberg表示,周三“非常、非常不可能”意外加息。

这意味着,关注美联储的分析人士们将会研判FOMC对经济增长速度、劳动力市场和全球经济局势的描述,从中寻找委员会对其关于美国经济增长和物价上升的预期是否有足够信心,从而在12月份进行2006年以来首次加息。

  “温和”还是“缓和”?

过去三次FOMC政策声明的第一句话都将经济增长描述为“温和”。

“关键问题是,温和增长是否会降格为缓和增长,”Goldberg说。

经济增长起伏不定使得美联储政策决策变得复杂化。异常寒冷的天气造成美国第一季度GDP几乎陷入停滞,之后第二季度GDP折合年率增速达到3.9%。

接受彭博新闻社调查的经济学家目前预计,第三季度经济增长速度不及第二季度的一半。亚特兰大联储联储银行的非官方预测工具GDPNow显示第三季度GDP增长速度只有0.8%。美国商务部对第三季度GDP的初次预测值将在周四发布。

摩根大通驻纽约的首席经济学家Michael Feroli在一份客户报告中写道,他预计美联储将会忽略拖累第三季度经济产值的库存调整。

“我们预计他们会继续将经济活动描述为‘温和’扩张,尽管声明公布第二天上午的GDP数字可能表现疲弱,”Feroli写道。

就业增长

委员会或许发现难以忽视近期劳动力市场出现的颠簸起伏。2014年11月至今年7月期间,非农就业增长人数月均增长25万,但在8月份和9月份分别降至13.6万和14.2万。

非农就业人数月度变化

几乎可以确定,委员会必然会认为有必要调整上一次政策声明中关于“就业增长稳固且失业率下降”的表述。

法国兴业银行驻纽约的首席美国经济学家Aneta Markowska说:“我会关注他们是否会承认企业招聘步伐近来放慢以及如何解释这个现象。”

她说,FOMC越着重强调近期的就业报告,那么12月行动的几率就越低。

RBC Capital Markets LLC驻纽约的首席美国经济学家Tom Porcelli认为,FOMC会试图给数据走软做出一些积极的解释,避免发出过于悲观的信号。包括旧金山联储行长John Williams、纽约联储行长William C. Dudley在内的一些美联储官员已经辩解称,每月新增10万-15人就业对于经济稳定增长已经足矣。

Porcelli说:“他们在这个问题上必须小心翼翼,我敢断定美联储已经在试图改变外界对就业增长的观点。”

国际局势

另外一个沟通方面的考验是FOMC如何描述美国之外的局势。该委员会在9月份会议上已经几乎就要扣响加息的扳机,是对中国经济增长放缓以及由此引发的金融市场动荡可能打击美国经济增长和通胀前景的顾虑让他们最终止步不前。9月份政策声明称:“最近全球经济和金融动态可能会对经济活动略有抑制,而且很可能会对近期通胀构成进一步下行压力。”随着市场企稳,美联储或许不再提及金融动态,但要根本性改变其他部分却很难。

“我不相信他们可以令人信服地剔除这个表述,”Markowska说。“与9月份相比,我们对中国局势并没有更多的了解。”

为了提振经济增长,中国10月23日宣布下调基准利率和存款准备金率。如果FOMC希望金融市场认真对待12月份加息的可能性,中国局势的持续不确定性将为其带来挑战。

虽然FOMC 17位成员中有13位在9月份会议上预计2015年加息,但投资者目前认为这种几率只有35%。Goldberg说:“他们必须承认形势并没有向他们期待的方向发展,但又不能让人感觉(12月)加息已经完全无望。”

更多相关文章

  • · 美联储决策日指南:12月加息的选项将是一项挑战 美联储标志联邦公开市场委员会必须承认经济数据疲软且全球形势依然不佳委员会或...
  • 投资新闻推荐

  • · 洪水冲击市场,亚洲果业(00073)新模式显亮点自6月份以来,我国长江中下游多地遭受严重的洪涝、风雹、滑坡、泥石流等灾害,而持续...
  • · 海投会创办《海外投资俱乐部》——现招募志愿海投会创办《海外投资俱乐部》,现招募一群志同道合想把海外投资俱乐部运作起来的...
  • · 马上填《海外投资俱乐部》问卷,成海投会会员,赢海投会:《海外投资俱乐部》系列活动(一)马上填问卷,赢免费乘坐豪华公务机的大礼包...