华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

万达收购传奇影业 美媒忧好莱坞为讨好中国"卖身"

时间:2016-01-15 10:13:23  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:商业新闻

华南财经网1月8日报道外媒称,中国大连万达集团已经正式决定收购好莱坞的传奇影业,并将成为其最大股东。万达进军好莱坞再次令人关注中国对好莱坞的影响。 有人认为,万达的收购对双方是双赢,但也有人担心,好莱坞可能会为在中国“捞钱”而出卖自己。

据美国之音电台网站1月7日报道,万达与传奇影业有关控股权的谈判已经完成,协议也已经签署,相关消息最早可能在下星期公布。这一场交易将会把传奇影业的估值提升到30亿美元到40亿美元之间。

业界专家认为,从商业角度来说,这笔交易对万达和传奇是双赢。南加州大学专门研究中国电影的政治学教授斯坦利·罗森说,从万达的角度来看,万达也因此在好莱坞电影制作领域获得一席之地。同时,万达也可以凭借传奇出品的影片能够让万达影城和 AMC 影院更加红火。

报道称,传奇影业成立于2000年,是好莱坞一家中型制片公司,倾向于制作大预算、以特殊效果为主的电影。该公司曾出品《蝙蝠侠:黑暗骑士》等大量高票房电影。另外还参与出品《侏罗纪世界》和《盗梦空间》等。

目前,传奇影业在中国受到瞩目的影视项目有两个。第一个是张艺谋导演的悬疑惊悚片《长城》。另一个则是网络游戏《魔兽世界》的电影版。

罗森说:“很多好莱坞制作公司现在都在电影里加入中国元素,不过,这是相当小的范围。他们美化中国,至少是不让中国看起来很糟糕。最近的一个例子就是马特·戴蒙的电影《火星救援》,但是,他们也得考虑国际市场。因此他们不会过分渲染中国的东西,以免让人感觉他们在‘讨好’中国。”

报道称,为了中国市场,好莱坞的一些影片确实为中国做出了改变。比如在电影《2012》中,中国被委以重任,快速建造方舟。其他电影,如《钢铁侠3》或《变形金刚4》都吸纳了中国演员参演。

罗森提到,中国主题的电影,目前不会有国际市场,新的万达-传奇影业应该不会制作这类电影。

报道称,近年来,随着中国电影市场的扩张, 美国人担心好莱坞会为了市场份额,不得不“出卖”自己,讨好中国。

自从2009年以来,好莱坞电影在中国票房的比率由43.5%上升至51.5%,尤其是当2012年之后好莱坞电影进口配额由每年的20部变为34部。有专家预测,中国电影票房收入有可能在2017年超越美国。

图片来源于美国之音电台网站

更多相关文章

  • · 万达收购传奇影业 美媒忧好莱坞为讨好中国" 华南财经网1月8日报道外媒称,中国大连万达集团已经正式决定收购好莱坞的传奇影业,...
  • 商业新闻推荐

  • · 厦门一酒店用巧克力打造特色主题客房在人们已经厌倦传统酒店的住宿体验的当下,充满个性、特色鲜明的创新精品主题酒店...
  • · 外媒:中国无人机行业领先全球 将成世界级创新华南财经网12月29日报道 外媒称,在无人机方面,中国绝非仿冒者。中国是无人机制造业...
  • · 外媒:万达将在中国新建三家医院 拟瞄准富人华南财经网1月7日报道 外媒称,中国房地产业的龙头万达集团6日宣布,将投资人民币150...