华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

英媒:中国棉纺巨头前进新疆 将容纳百万人就业

时间:2016-01-15 10:13:18  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:商业新闻

华南财经网1月13日报道 英媒称,作为中国规模最大的衬衫生产商之一,雅戈尔集团于2010年成立阿克苏新雅棉纺织有限公司,希望离新疆主要产棉区更近一些。更多厂商将很快接踵而至:到2023年,当局希望在新疆实现纺织服装产业就业容量达到100万人的目标。

据路透社1月12日报道,雅戈尔集团的棉纺企业是阿克苏的用工大户之一。

报道称,中国的设想是将纺织业等劳动密集型产业从东部沿海迁至内陆地区,而新疆很符合这一设想的要求。鉴于劳动力短缺和来自东南亚的竞争压力,中国对“世界工厂”这一称号已经不那么看重了。

报道提到,建立新疆纺织业中心是“一带一路”倡议的重要内容之一。“新丝绸之路”从中国西部一直延伸到中亚、欧洲。

另一个目的是,北京希望朝分裂主义挥舞大棒的同时,能够为当地提供就业和发展机会。

一份2014年的官方文件指出,增加就业对于维护社会稳定、实现长治久安非常重要。报道认为,北京明显在为当地维吾尔族人创造更多就业机会。

新雅公司的员工几乎全部是维吾尔族人。工薪层工资平均为每月3000元人民币左右,另外包吃包住。相比之下,华南经济带纺织工人的月收入为4000元左右。

对当地人来说,棉纺企业的工资高于农业收入。

新雅公司负责人徐志武(音)说:“未来还有许多人会走出(新疆)农村。”

此外,华孚色纺股份有限公司投资在阿克苏地区建设的工厂也已投产。其他一些中国纺织业巨头也有意落户该地区。

报道称,中国超过六成棉花产自新疆。对企业来说,在产地附近加工棉花能带来重要的产品优势。

当地电价也低于沿海省份,这同样令自动化棉纺企业受益匪浅。

实现100万个纺织服装业就业岗位目标需要发展从棉纺、印染到成衣制作的全产业链。这要比单纯引进棉纺企业难多了。

报道称,对缺水地区来说,印染、清洗织物需要消耗较多的水。美国世界资源研究所已将包括阿克苏在内的新疆大部分地方列为用水压力较大地区。石河子和库尔勒则被划入用水压力更大的地区,这两个地方同样是兴建大型纺织业中心的目标地点。

徐志武介绍说,阿克苏地方政府正在和当地棉纺企业协商,打算修建废水处理设施,以处理纺织业废水。

石河子也在讨论修建类似设施,但一些企业对于引入印染作业持谨慎态度。

溢达集团在新疆的棉纺厂一位负责人说:“我们不确定相关设施的处理能力能否满足所有要求,能否保护环境不被破坏。我们把面料厂设在广东,相比之下新疆的水资源太过短缺。”

报道介绍,“一带一路”计划旨在恢复中国古代的对外海陆贸易通道,而新疆正处在通往中亚的“新丝绸之路”的重要位置。

通过交通、培训、保险方面的补贴和有力的融资支持,中国将可以通过建设新疆纺织业中心来对冲纺织业投资流向境外的影响。

资料图片:2015年10月9日,新疆生产建设兵团棉花进入采收季,兵团第六师105团轧花场职工在交售新棉。新华社 陈鹏 摄

更多相关文章

  • · 英媒:中国棉纺巨头前进新疆 将容纳百万人就业 华南财经网1月13日报道 英媒称,作为中国规模最大的衬衫生产商之一,雅戈尔集团于201...
  • 商业新闻推荐

  • · 厦门一酒店用巧克力打造特色主题客房在人们已经厌倦传统酒店的住宿体验的当下,充满个性、特色鲜明的创新精品主题酒店...
  • · 外媒:中国无人机行业领先全球 将成世界级创新华南财经网12月29日报道 外媒称,在无人机方面,中国绝非仿冒者。中国是无人机制造业...
  • · 外媒:万达将在中国新建三家医院 拟瞄准富人华南财经网1月7日报道 外媒称,中国房地产业的龙头万达集团6日宣布,将投资人民币150...