华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

全面解读《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》

时间:2017-08-30 11:36:31  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:热点新闻

近日,国土资源部、住房城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。这个被大家看作是楼市的又一重磅政策究竟有哪些亮点?我们从以下几方面来看。

在哪里试点?试点内容有哪些?

《方案》提出,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

试点内容包括:

1、完善试点项目审批程序;

2、完善集体租赁住房建设和运营机制;

3、探索租赁住房监测监管机制;

4、探索保障承租人获得基本公共服务的权利。

此《方案》的意义有哪些?

第一,“利用集体建设用地建设租赁住房”,是中国土地制度的重大变革,意味着以后“土地改革有巨大的空间”。

第二,这意味着政府向社会大规模转移土地红利。这是非常值得称赞的。

第三,这意味着一大批低成本土地入市,由此产生一大批低成本房屋,对于抑制高房价、高租金或将产生一定的作用。

第四,大城市郊区农村户口价值大增,将产生一大批新富阶层。这些农民将成为大批租赁租房的股东,长期享受土地红利。

对大多数人而言,最关注的就在第三、第四两点。从第四点来看,或许真的会印证世界级投资大师詹姆斯·罗杰斯说过的一句话:未来20年,最赚钱的行业不是做房地产,而是做农民!这让很多已从从村走出来并落户城市的人情何以堪……

再回过头看第三点,房价、租金或许是更多人所关注的重点,那该《方案》对两者的影响究竟有多深?

对租金影响更大

有业内人士指出,在房价问题上,该政策预计影响不大。而在房租问题上,该政策的影响会更大。

财富管理机构嘉丰瑞德的分析师指出,由于该政策会增加租房的供应量,所以对降低房租还是比较有利的。再加上集体用地没有土地成本,那么会比由政府主导的公共租赁市场(土地没有溢价)便宜一半左右,比一般的市场租赁房便宜80%左右。

不过,需要注意一点的是,集体用地的实际地理位置主要在郊区或偏远地区,嘉丰瑞德的分析师指出,这就意味着,平时出行可能需要花更多的时间,周边的配套设施也可能不那么齐全,就会降低此类房子原本的成本优势。

但如果工作单位离集体用地并不远,那在那边租房还是有较高性价比的。若平时再做些投资理财,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,还能进一步增加收入、提高生活质量。

事实上,对于租赁市场,此前也有相关文件发出,可见楼市调控思路已发生转变,从以往侧重调控房价转变成建立多元化的住房供应体系,以建设长效机制。

更多相关文章

  • · 全面解读《利用集体建设用地建设租赁住房试点 近日,国土资源部、住房城乡建设部联合印发了《利用集体建设用地建设租赁住房试点...
  • 热点新闻推荐

  • · 媖洁“筑梦•越巅峰”首届品牌战略峰会在深圳9月26日,福建媖洁“筑梦•越巅峰”首届品牌战略峰会暨华南区域经销商签约答谢大会...
  • · 澳大利亚HIV检测公司获比尔•盖茨投资【环球网报道记者程君秋】据澳大利亚“新快网”1月14日报道,比尔•...