华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

日媒:原油暴跌三个途径影响全球经济

时间:2016-01-15 10:03:02  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:热点新闻

【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》1月14日报道称,在1月12日的美国市场上,作为原油期货指标的WTI(西德克萨中质原油)时隔12年一度跌破1桶30美元。原油价格下跌原本应该推高消费国的经济,但是越来越多的观点认为将导致全球经济减速。原油价格下跌的背景是,新兴市场的经济增速放缓,金融市场的混乱也可能压低实体经济。

WTI在美国时间13日上午,开盘时的价格在31美元左右,大幅低于大部分企业和经济学家预测的1桶50.5美元左右。原油价格下跌对全球经济产生消极影响的路径主要有3个。第一是资源国和新兴市场的经济放缓影响到发达国家。

在钢铁行业,担心石油气田开发将推迟和中断的声音浮出水面。用于挖掘的钢管的需求表现低迷,供货量出现减少。

美国阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum Corp.)等公司推迟了非洲莫桑比克的气田开发,而其原定2015年内进行最终投资。日本的千代田化工建设公司获得了液化天然气(LNG)设备的订单,估计将受到影响。日立制作所的中西宏明会长表示“不愿看到能源成本的削减。将对面向资源国的业务产生消极影响”。

第二个波及路径是金融市场的混乱。有声音担忧股价下跌、发达国家货币升值和避险的姿态将动摇实体经济。目前仅造成市场的混乱,但是今后可能导致消费者心理恶化、银行收紧贷款。

此外原油价格下跌还很可能加剧中东局势的混乱,这成为第三个波及路径。

原油价格下跌将使得消费国的交易获利出现扩大,但是德国证券的首席经济学家松冈干裕认为“虽然短期内企业受益将出现增加,但是受经济减速影响,仅有少部分盈利流向设备投资和个人消费。大部分都将用于储蓄”。据推算,原油价格下跌10%的话,全球的矿工业生产将在6个月后下滑0.76%。

预计原油价格的低迷将走向长期化。美国能源信息局1月12日将今年的WTI预期平均价格从此前预估的50.89美元下调至38.54美元。预计明年的平均值也仅为47美元。

新兴国家的需求增长放缓令人担忧,此外美国的石油产品库存则出现增加。由于美国实施加息,美元出现升值,陷入财政困难的部分产油国不得不下调货币。有声音指出出口盈利情况将出现改善,生产调整将难以推进。

原油价格下跌对开展原油业务的企业造成的影响尤其大。日本的三井物产将本年度下半年的原油价格设定在1桶56美元,原油价格下跌1美元,利润便会减少27亿日元。

JX控股的木村康夫表示“目前的原油价格水平对消费国和产油国双方来说并不是可持续的均衡点”。

更多相关文章

  • · 日媒:原油暴跌三个途径影响全球经济 【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》1月14日报道称,在1月12日的美国市场上,...
  • 热点新闻推荐

  • · 媖洁“筑梦•越巅峰”首届品牌战略峰会在深圳9月26日,福建媖洁“筑梦•越巅峰”首届品牌战略峰会暨华南区域经销商签约答谢大会...
  • · 澳大利亚HIV检测公司获比尔•盖茨投资【环球网报道记者程君秋】据澳大利亚“新快网”1月14日报道,比尔•...