华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

郑晓龙《芈月传》后会少拍戏 愿走进校园

时间:2016-01-15 13:47:39  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:娱乐新闻

现代快报记者 刘磊/文 施向辉/摄

电视剧《芈月传》刚刚收官,昨天导演郑晓龙现身南京艺术学院,正式被聘任为南京艺术学院电影电视学院名誉院长。据悉,郑晓龙将成为南艺办学历史上首位二级学院的名誉院长。在现场的交流中,郑晓龙透露自己也快到退休的年纪了,以后会少花一些时间在电视剧上,希望有更多的时间走进校园,与年轻人多多分享交流。“这应该是以后我人生中很重要的一件事情。”

新头衔

自曝并不喜欢拍戏,更喜欢头脑风暴式的创作

记者了解到,此次郑晓龙被聘任为南京艺术学院电影电视学院名誉院长,是经历了多方人士的牵线搭桥才成行的。对于“院长”这个新头衔,郑晓龙言语间表露出来的感觉就是“很受用”。

“我现在也到了快退休的年纪了,以后拍电视剧的时间会少一点,希望有更多的时间走进校园,与年轻人多多分享交流。而这一切就从南京艺术学院电影电视学院名誉院长开始。”郑晓龙表示,他并不喜欢拍戏的感觉。“拍戏特紧张,我并不喜欢,也不乐意。每天工作12个小时,没有周末、节假日。不过,开拍十几天之后基本就适应了。我最喜欢的时光,是大家一起讨论剧本、进行头脑风暴式的创作的过程。所以我希望能有机会和学生、老师多一些创作上的交流。”

新观点

不要随意崇拜,不要轻易当谁的粉丝,包括我

《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》《甄嬛传》……这些大名鼎鼎的好剧,把郑晓龙推到了中国电视圈最顶级的位置。不过,对于“一直拍好剧”的说法,郑晓龙相当谦虚,“其实我也并不是一直拍好的片子,也有一些不好的。或者说是有的片子我觉得挺好,但是观众不喜欢;有的片子我觉得不太好,大家却非常喜爱。”早前,郑晓龙在接受采访时就举了一些例子,“我有一部特别喜欢,就是《永不放弃》,讲急诊室护士的故事,有很强的人文关怀。这部剧讲到很多观念,是现在的观众不一定能理解的。《北京人在纽约》我也很喜欢,还有《芈月传》。我个人不是那么喜欢《甄嬛传》,后宫那些情爱争夺,不是我所欣赏的。”

即便如此,观众对于郑晓龙的喜爱和崇拜之情依然高涨。对此,郑晓龙直言:“不要随意崇拜,不要轻易当谁的粉丝,包括我。尤其是学艺术的人,千万不要人云亦云。”联系到之前《芈月传》在豆瓣上评分较低的事情,这样的说法疑似是郑晓龙对该事件的变相回应。

新动态

电影《图兰朵》、电视剧《北京人在纽约》提上日程

《芈月传》播完之后,许多观众都很想了解郑晓龙的下一部作品会是什么。郑晓龙表示,现在他有两个片子在筹备了,一个是电影《图兰朵》,一个是电视剧《北京人在纽约》。

据悉,十几年前郑晓龙就开始研究《图兰朵》了,但是电影思维和电视思维不一样,所以他和团队一直在开会讨论电影的视觉设计。而关于《图兰朵》的电影,其妻子王小平已经写出剧本的第一稿,目前正在美国编剧手里继续研究完善。

而关于电视剧《北京人在纽约》,郑晓龙重拍的念头也由来已久。据悉,姜文也非常愿意和他再拍《北京人在纽约》。

因为担任了名誉院长的缘故,郑晓龙现场也发话:“如果年龄合适,条件合适,我也会争取让南艺的学生去现场拍摄。”

相关新闻

“谋女郎”张歆怡[微博]

也报考了南艺

还记得张艺谋的电影《金陵十三钗》里面有个小姑娘“书娟”吗?在严歌苓的原著里,小说的第一视角、讲述者就是13岁的书娟。而这个重要的角色,当时是由南艺附中初二的学生张歆怡扮演的。电影上映时,张歆怡恰好也是13岁。一晃四五年过去了,小姑娘长成了大姑娘。在最近东方卫视接档《芈月传》的电视剧《少帅》当中,张歆怡以“赵四小姐”的面貌出现在了大众面前。

昨天记者采访了张歆怡,考入南艺附中后,如今高三的她艺考在即。张歆怡说自己南艺的音乐、表演专业都报了,北京的中戏、北影的表演系等也都报了,她笑说:“都试试看吧。”

据悉,拍摄《金陵十三钗》时,张歆怡初二;拍摄《少帅》时,张歆怡高二;其间,张歆怡还拍摄过《四十九日。祭》(《金陵十三钗》电视剧版),也就是因为这部电视剧,张歆怡认识了导演张黎[微博],并有了《少帅》的继续合作。除了这三部戏,张歆怡也接到过其他邀约,但都没有接受。至于学业和拍戏怎么平衡,张歆怡表示:“我对自己的要求就是什么时候该做什么事儿就做什么事儿,比如说进组拍戏四五个月,我是不带课本的,因为带了也没用。回学校之后就拼命把落下的课补完,尤其是课堂时间,要全力以赴。”

更多相关文章

  • · 郑晓龙《芈月传》后会少拍戏 愿走进校园 现代快报记者 刘磊/文 施向辉/摄电视剧《芈月传》刚刚收官,昨天导演郑晓龙现身南...
  • 娱乐新闻推荐

  • · 樊昊仑、景珂携《你在哪》获金鸡百花优秀新片9月20日第25届金鸡百花电影节新片展隆重开幕,在刚刚落幕的温哥华华语电影节凭借电...
  • · 打造品质酒店,黄水泰来宾馆:以服务细节成就客在黄水镇黄水泰来宾馆还发生了许多好人好事、拾金不昧的事迹。2015年7月24日下午...
  • · 与你同行,伴你闪耀,ALLOVE钻石见证黄致列决赛精芒果台大型综艺节目《我是歌手》第四季终于落下了帷幕。相比于之前的几届,本次阵...