华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

关爱脊髓损伤人士,丹麦王子助力轮椅篮球公益赛

时间:2018-09-29 15:44:31  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

(2018年9月28日) 今日的751D PARK 北京时尚设计广场上,除了往日的人声鼎沸,还有一些不寻常的声音,那是轮胎摩擦地面的刹车声,和篮球刷框而入的摩擦声。刹车、加速、投篮,来自国家轮椅篮球队的专业运动员与脊髓损伤人士混合组队,不仅为到场嘉宾上演了一场精彩绝伦的篮球比赛,更向全社会展现了脊髓损伤人士如何克服肢体残障带来的心理和运动障碍,追求自己的精彩人生。

截图00.jpg

2018年是中国和丹麦建立全面战略伙伴关系十周年,值此庆典之际,丹麦王国驻华大使馆与丹麦医疗企业康乐保公司联合举办了“关爱脊髓损伤,转动精彩人生”轮椅篮球公益赛,作为2018北京设计周的系列活动之一。丹麦王储Frederik、哥本哈根市长Frank Jensen、来自世界卫生组织和中国残疾人联合会的成员代表、临床医护人士及新起点公益基金会伤友出席本次活动,共同呼吁全社会关注和关爱脊髓损伤人士。

中国脊髓损伤群体达130万,真正被忽视的社会死角

颈椎、胸椎、腰椎部位脊髓神经受损的患者,是重度肢体残障人士中最为痛苦的一个群体。根据世界卫生组织的数据统计,每年全球有50万人发生脊髓损伤,其中90%的案例源自交通事故、高空坠落、极限运动以及暴力所致的创伤。在中国,脊髓损伤者的数量高达130万,并且以每年5-6万的速度在增长,他们通常在20-30岁阶段受伤,在其后的人生中面临一系列重大难题。

在遭受后天不可逆转的创伤后,脊髓损伤者不仅要面对终身的瘫痪,同时被数十种身体功能障碍所困扰,例如两便功能障碍、压疮、痉挛、神经痛、体温调节及失眠等。绝大多数脊髓损伤者因无法适应伤残后的身体状态,会产生自卑、自责等负面心理,呈现出“放弃”的状态。身体和心理的双重障碍,导致许多患者无法实现生活自立、重返社会,成为“隐形人”。

脊髓损伤者自理能力的缺失,除了给自身及家庭带来沉重的经济与精神负担之外,还将耗费巨大的社会资源。据统计,一个30岁受伤的脊髓损伤者,将在其生命周期内消耗社会成本200-400万人民币。大小便功能障碍、心理障碍、公共无障碍设施不完备、残疾人就业岗位缺失等因素,都是阻挡脊髓损伤者重返社会的绊脚石。“国内脊髓损伤人士无法重建生活、回归社会的根本原因,在于社会没有给予这类群体足够的重视,他们在医疗、社会保障、宣教、接纳等方面都缺乏便利条件”,康乐保(中国)CEO隋承晧先生在采访中强调。

完善脊髓损伤护理体系,引导“轮椅战士”重拾人生

据了解,因失禁管理不善而导致的神经源性膀胱是脊髓损伤者最常见的功能障碍,其引起的泌尿系统并发症和肾衰竭也是导致脊髓损伤者死亡的最主要原因。康乐保(中国)CEO隋承晧先生表示:“国内针对脊髓损伤人士的医疗和康复体系尚未健全,两便管理方法和理念没有得到普及,临床操作也没有给予足够的重视。不科学、不完善的膀胱管理为患者带来极大的痛苦,甚至带来泌尿系统并发症、威胁伤友的生命。”

截图01.jpg

“国内面向脊髓损伤患者的膀胱管理,仍广泛使用按压手法排尿、留置导尿或循环使用一次性导管等比较落后的方法,对于国际社会普遍推崇的间歇导尿方法认知仍然不足”,吴娟,中国康复研究中心附属北京博爱医院神经泌尿科副主任介绍到。据介绍,间歇导尿已经被证明是一种安全、有效和高回报的膀胱管理方式。发达国家通行的做法是通过尽早的医学干预,规范的宣教指导以及完备的保障体系,确保脊髓损伤者能够进行正确间歇导尿,进而降低泌尿系统并发症的发病概率、使伤友逐步实现生活自理,提高其生活质量,延长其生命周期。

此次活动的协办方,来自丹麦的医疗企业康乐保是“呼吁关爱脊髓损伤人士,推广正确间歇导尿”的长期践行者。多年来,康乐保除了向中国引进世界先进技术和产品之外,还推出了一系列直接面向伤友的关爱和义诊项目,同时联合本土合作伙伴,持续推广先进的护理理念并积极培训护理人员,影响和激励中国脊髓损伤人士重拾人生。经过几年的努力,已经影响了约800名医护人员、帮助了超过2000名伤友,切实提升国内脊髓损伤护理标准。

健康是中丹合作的主要关注领域之一,9月正值国际脊髓损伤关注日,此次 “关爱脊髓损伤,转动精彩人生”轮椅篮球公益赛的举办,是丹麦大使馆和康乐保(中国)希望通过政府、公益组织、企业、医护专业人士以及媒体的联合发声,共同唤起全社会对于脊髓损伤人群的关注和关爱,营造无差别、有温度、正能量的社会氛围。通过普通脊髓损伤人士的实际行动,向广泛的社会公众证明,脊髓损伤者有能力也有愿望重拾对生活的掌控,重返社会,成为优质的人力资源。

媒体联络

杨佳丽

Tel: +86 010 6358 8296

Email:Suzy.yang@zeronepr.com

更多相关文章

  • · 关爱脊髓损伤人士,丹麦王子助力轮椅篮球公益赛 (2018年9月28日) 今日的751D PARK 北京时尚设计广场上,除了往日的人声鼎沸,还有一...
  • 健康新闻推荐

  • · 怀姜糖膏,源本集用心只做品质膏生姜是我们生活十分常见的调味食材,同时它也是养生保健的药材。生姜既有营养价值,...
  • · 三伏天错过吃生姜,一年都别想补回来!关于生姜的夏季吃法,你可能想到的有仔姜肉丝、姜仔鸭、腌仔姜等,多和仔姜有关。除...
  • · 福学堂:当了十五年的家庭主妇,该如何扛起养家糊我们是普通的人,面对的是普通的人生,可是,再普通的人生也有着跌宕起伏,也有着坎坷与...