华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

潮汕人的中秋壕礼究竟有多壕?

时间:2018-09-17 15:31:43  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

中秋节是合家团聚的“家”节,更是一个礼尚往来的“礼”节。除了象征团圆的月饼礼盒,潮汕人的壕礼,绝对无法想象,绝对吃货必备。

对于潮汕人,中秋送礼并非月饼专属。讲究礼尚往来,礼重情更重,讲究健康养生同时又能满足,这张吃惯美食不断馋鲜的嘴。今年的壕礼,就是潮汕最著名的鱼胶!

潮汕,人所周知的美食之乡。大海,盛产各类鱼鲜海产,聪明的潮汕人,制作各种海产干货,保持天然鲜。例如:潮汕人最爱的鱼胶!精选体积较大的鱼类,通过浸料/熬胶/干燥三大程序,制作而成。

那么潮汕人为何那么迷恋鱼胶?鱼胶在潮汕渔谚历来有“海中宝”的说法。是因为稀有、自带神奇功效,能永久收藏、升值空间巨大。当地人素有进补鱼胶的习惯,鱼胶中含有大量的胶原蛋白质,且易于吸收和利用,男女老少皆宜。对鱼胶的无限崇拜,只有潮汕自己人才懂呐!

就在前阵子,《今日视线》还特推出:潮汕鱼胶的专题《鱼胶赏谈》。

各种鱼胶琳琅满目,特别介绍的赤嘴鱼胶和蜘蛛胶,也是鼎鼎有名的上等鱼胶。

蜘蛛鱼胶

001.png

蜘蛛胶拥有一个特殊外形,无开鳔的蜘蛛胶筒呈T字形,肚子部分“涨卜卜”,头部两侧向外鼓起,并伴有2至6条不等的短而小的“小须”,整体外形有如蜘蛛,故名“蜘蛛胶”。

蜘蛛母肚味甘性平,含高级胶原蛋白,多种维生素及多种微量元素。补肾固精,养颜美容,对咳嗽有一定奇效。尤其是补血功效胜于其它品种鱼胶。适合送给女性朋友或者心爱的她哦!

赤嘴鱼胶

002.png

优质的鱼胶外形板块大,厚成紧实,边缘刀口整齐而且厚度均匀,年限越陈越珍。色泽呈淡黄、洁净、有光泽,无血筋无粘物。

赤嘴鱼胶补血最佳,其次养颜润肤,缓解衰老,养护卵巢,治疗便秘和改善睡眠等。特别适合孕妇食用,可以说是日常各种人群都适合的呢!

民以食为天,潮汕人对鱼胶的吃法,可谓是变着法子各种吃。针对不同鱼胶种类,还有独特的烹饪煮法。

益智炖鱼胶

003.png

材料:益智仁10克,巴戟天10克,杞子10克,赤嘴鱼胶100克,生姜2片,红枣5枚(去核),幼盐少许。

做法:把鱼胶浸发切成块状飞水,和益智仁、巴戟天、杞子、生姜片、红枣一齐放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖5小时即可,食前再调味。

花胶冬菇鸡脚汤

004.png

材料:蜘蛛母肚150克,鸡脚10只,冬菇5个,姜2片。

做法:

1.鸡脚开水煮3分钟,取出备用;将浸发好的母肚切块飞水备用;冬菇用清水浸1小时,浸软后去蒂切块。

2.将母肚、冬菇、鸡脚、生姜片放入炖盅内,待锅中的水沸腾后把炖盅放进去,文火炖3小时即可,食前再调味。

潮汕人的壕礼,源自壬癸辛原生态贵系滋补品,致力为消费者提供真材实料的滋补品和专业的养生指导。更多壬癸辛产品,关注公众号,了解更多你更喜欢的。

微信图片_20180814130225.jpg

更多相关文章

  • · 潮汕人的中秋壕礼究竟有多壕? 中秋节是合家团聚的“家”节,更是一个礼尚往来的“礼”节。...
  • 健康新闻推荐

  • · 怀姜糖膏,源本集用心只做品质膏生姜是我们生活十分常见的调味食材,同时它也是养生保健的药材。生姜既有营养价值,...
  • · 三伏天错过吃生姜,一年都别想补回来!关于生姜的夏季吃法,你可能想到的有仔姜肉丝、姜仔鸭、腌仔姜等,多和仔姜有关。除...
  • · 福学堂:当了十五年的家庭主妇,该如何扛起养家糊我们是普通的人,面对的是普通的人生,可是,再普通的人生也有着跌宕起伏,也有着坎坷与...