华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

三伏天错过吃生姜,一年都别想补回来!

时间:2018-07-05 09:26:22  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:健康新闻

关于生姜的夏季吃法,你可能想到的有仔姜肉丝、姜仔鸭、腌仔姜等,多和仔姜有关。除此之外,你还可能会想到作为调味品的老姜,切片、切丝、切末,和菜融为一体后,早已把姜遗忘。

其实,三伏天不仅是冬病夏治最黄金的时期,这个冬病夏治的效果,要借助一些药物(食物)或器具,其中就有生姜、艾条、火罐等等。

作为日常养生的我们,三伏天养生,生姜两种吃法就能确保秋冬不生病。

(一)每天喝杯热姜茶

夏季才是最应该喝热茶的时候。为什么?

1、喝热姜茶可刺激毛细血管普遍舒张。

研究证实,饮用一杯热茶9分钟可使体温降低1℃~2℃,降温可维持15分钟以上。因此,就降温这一效果来说,夏天喝热茶是简便易行的降暑良方。

2、喝热姜茶可帮助排汗,健康散热。

夏季阳气浮散于外,人体内里虚寒,因此夏天应适当选择温热食物,喝热茶能为人体提供充足的能量,让汗孔得以充分排汗,能更好地散热。

3、从立夏开始,直到三伏天,都是喝热源本集姜茶最好的时候!

截图35.jpg

人体经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠理是开放的,体内阳气空虚。

此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒,恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

此外,天热以后脾胃比较虚寒,提前用姜枣补补脾胃,夏天会过得舒服一些。

很多人立夏忘了喝热姜茶,请在三伏天期间每天坚持一杯热姜茶,健康排汗、科学降温,防暑过夏,健康四季。

4、姜枣茶做饭很简单:生姜、红枣、枸杞、红糖煮成茶喝。

注意:1、生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的。熬大米粥或是杂粮粥也都可以放姜、枣。

2、体寒怕冷,可以加几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

3、源本集姜枣茶怀姜糖膏适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。

截图36.jpg

(二)每天三片醋泡姜/腌仔姜

自制醋泡姜的简易方法

醋泡姜里的“泡姜”用的是鲜姜(仔姜)浸泡一周。

中医上讲这鲜醋泡姜后有点红色(紫色),同心脏的红色是同一种类别。因此泡姜对心脏特别好,可以温补、振奋心气。

1、 生姜洗净晾干水分

2、 切片,切的不要太厚,太厚了后期的浸泡不容易入味

3、 取一个小碗或其他容器,放入生姜,倒入米醋

4、 能没过生姜就行,三天以后就可以食用

只有三伏天才能吃到的“伏姜”,最养生

伏姜,顾名思义,三伏天里的生姜。

截图37.jpg

每个懂养生的朋友夏季都会吃伏姜。它特有的姜辣素能帮助消化、促进血液循环;它的辣气能把身上多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。

伏姜一般是用鲜姜切片或榨汁后,装入容器中蒙上纱布,于三伏天太阳下晾晒后得名。

所以,伏姜只侧重于晾晒的时间(必须是三伏天),对品种没有过多要求。

每年只有三伏天才能吃到的伏姜,若是想冬天吃怎么办呢?

伏姜晒干后,可以为冬季准备。因吸伏天阳气,伏姜格外辛辣,散寒效果非常好,三伏天晒好,冬天可以用伏姜煮姜茶、泡姜水、煲汤,或者直接吃。

更多相关文章

  • · 三伏天错过吃生姜,一年都别想补回来! 关于生姜的夏季吃法,你可能想到的有仔姜肉丝、姜仔鸭、腌仔姜等,多和仔姜有关。除...
  • 健康新闻推荐

  • · 三伏天错过吃生姜,一年都别想补回来!关于生姜的夏季吃法,你可能想到的有仔姜肉丝、姜仔鸭、腌仔姜等,多和仔姜有关。除...
  • · 福学堂:当了十五年的家庭主妇,该如何扛起养家糊我们是普通的人,面对的是普通的人生,可是,再普通的人生也有着跌宕起伏,也有着坎坷与...
  • · 可爱可心PP奶瓶精明妈妈的选择奶瓶是宝宝出生后必备用品,它关系着宝宝的健康、安全喂养及情绪抚慰等等,妈妈们都...