华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

高三女生被耶鲁提前录取:多元教育背景加分

时间:2016-01-15 13:51:33  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:留学新闻

  代雨辰(左二)高中赴美当交换生期间与美国同学合影

每年这个时候,国外名校录取拉开帷幕。不亚于国内高考,“洋状元”的成功之道也是备受瞩目。近日,华师附中国际部高三学生代雨辰就拿到了美国耶鲁大学提前录取通知书,成为名符其实的“洋状元”。

三年级时回国学中文

大眼睛、白皮肤、长发乌黑,说起话来酒窝若隐若现,吹拉弹唱样样精通,外语数学遥遥领先……出生于音乐世家的代雨辰,出生不久便随父母到德国生活了7年,读到了小学二年级。“那时,我德语说得比中文要好,整天在学校快快乐乐的。”雨辰坦承,三年级回到国内就是想把中文学好,“我是中国人岂能说不好中文?”

刚刚回国,代雨辰也经历了许多不适应期。“在德国读书很轻松,下午不用上课,回家也没有作业,老师让学生完成一个个有趣的项目,在玩中学习。而回到中国经常要上课到下午四五点,回家还有一堆的作业。学习压力还是有的。”

与父母关系亦师亦友

雨辰父亲是大学音乐教授,而母亲也在大学里教过舞蹈。四五岁时,雨辰就接触各种乐器了,钢琴、小提琴、竹笛、葫芦丝等,而舞蹈则偏向于古典舞、民族舞。雨辰坦承,自己能爱上钢琴是父亲教导有方。她说:“他会跟我玩游戏,他弹一段,我弹一段,还会让我即兴作曲。”

共同的兴趣和过硬的专业,让雨辰跟父母的关系亦师亦友。家里的民主氛围让雨辰更为享受,有什么事,无论大小,她都愿意跟母亲分享:“我知道爸妈即使跟我意见不一,但只要我坚持了,他们也不会阻挠。”

赴美交换时涉猎“女性研究”

去年,雨辰到美国华盛顿的一所女校做交换生,在学校里,她接触了不少自己以前从未了解过的知识,比如女性研究。“妇女要争取独立、自强不息。我回到中国,跟朋友们谈起这个问题时,她们认为我有点不务正业。但我想,如果没有一个人去做,那永远也改变不了什么。”雨辰觉得自己应该在大学再深入了解此问题,努力去做一些力所能及的事情。

多元教育背景为录取“加分”

不刷分,自信心爆棚,是学校老师给雨辰的评价。虽然被耶鲁大学录取了,但她坦承,相对于同校同学,自己的SAT考分并不高:“我感觉学校更希望看到学生独特的气质,以及符合学校定位的一面。”

雨辰告诉记者,被耶鲁大学录取可能是由于自己的“多元化”:“我有在德国生活、学习经历,也到美国做过一年交换生,同时在中国接受过多年教育,校方会觉得我接受的文化比较多元,适合学校的培养方向。”

雨辰表示,自己的申请文书展示了真情实感、生活片段和日常思考。在文书的开头,雨辰以小时候的一个真实情景切入。当时五岁的她曾经意外在家附近迷路了,被人锁在了一个暗室里,高声呼喊均无人应答。小小年纪的她强忍着内心的恐惧,想办法砸烂了暗室里的一个小天窗,成功逃脱,之后才敢放声大哭。“从这件事情上,看到雨辰具备了美国顶尖大学所需要的气场。”老师袁跋如此评价。

更多相关文章

  • · 高三女生被耶鲁提前录取:多元教育背景加分 代雨辰(左二)高中赴美当交换生期间与美国同学合影每年这个时候,国外名校录取拉开帷...
  • 留学新闻推荐

  • · 各国移民途径大汇总,旭飞移民为您解答!看看哪投资移民,目前政策投入50万美元(一般5年后返还,但由于是投资,存在风险),加上5万美元...
  • · 感谢领英留学,让我创造了奇迹我大专的时候读的工商管理,后来自考考上了本科,两年还是读的工商管理。本来准备毕...
  • · 留学学子谈收获:这一年,留学改变了我(组图)  雷希颖近影  唐山林近影  朱莎近影  王佳的女儿孙一菲  徐善水近影...