华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

奇点计划(TDM)持续开展青少年儿童安全教育公益活动

时间:2019-04-25 17:34:46  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:行业新闻

初春时节,气候干燥,正是火灾高发的季节。3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,30名消防员不幸牺牲。4月15日,800年历史的法国巴黎圣母院突遇大火受损严重 ……

安全用火及火场逃生知识是每个人都应具备的意识和技能。特别是孩子好奇心强,安全意识薄弱,易因玩火引发火灾。数据显示,每年由孩子们引起的火灾超过35000起;在所有火灾事故中,15%-20%的受害者是孩子。

图片1.png

4月14日,奇点大篷车以《起火了,你该怎么办?》为主题,走进朝阳区少儿图书馆,为孩子们带来了有趣的家庭防火安全公益课堂。奇点大篷车是奇点计划(TDM)的青少年儿童安全教育公益推广平台,2019年,已经举办了35场青少年儿童安全教育公益课堂的活动。奇点大篷车公益课堂主打的《疯狂的火焰》、《神奇的电流》和《火星救援》等课程深受家长与孩子的喜爱。据主办方透露,2019年奇点大篷车公益活动计划超过百场,预计覆盖人群50万人次。

活动现场,奇点计划(TDM)安全教官为孩子带来了《疯狂的火焰》这堂家庭防火体验课程。

为了消除小朋友们彼此间的陌生感,首先进行的是破冰环节——神奇的纸飞机。需要每个孩子制作并放飞载有个人信息的小飞机,然后家长和孩子一起根据纸飞机上提供的线索,找到飞机的主人,彼此之间相互介绍。在欢乐的寻人游戏中,孩子们很快就打成一片了。

图片2.png

热场之后正式进入主题,奇点计划(TDM)教官带领孩子们自己动手制作家庭模拟环境,在这个环节中孩子们需要以团队的形式完成搭建任务,小伙伴们齐心协力共同完成任务,同时想象力和动手能力也得到了极大的发挥。模拟环境制作好,教官开始指导大家根据安全知识设计逃生路线,在一番激烈的讨论与实际测试后,各个小组的小朋友们都完成了自己的任务,整体的体验也进入了高潮部分,每个小组轮番登场,以团队舞台剧的形式模拟火场逃生,此环节在孩子们的表达能力得到提升的同时,对于所学到的安全知识进行了更为彻底的吸收,使之成为可以保护自己的能力。

图片3.png
图片4.png

活动结束后,意犹未尽的孩子与家长们围着奇点计划的教官热烈的讨论着,教官决定临时加场,带领孩子与家长们一起进行一个科学小实验,现场演绎二氧化碳灭火的原理。通过实验,孩子们消除了对火的恐惧,建立了正确的认知,同时对于基础化学原理有了新的认知。

“奇点计划的课程生动、有趣,不同于传统形式的课堂式教学,更注重孩子们对于能力的掌握,而且通过孩子们最易于接受的游戏的形式进行学习,很少看到孩子可以这样长时间的专注在一件事情上。我很喜欢这样的课程,希望以后有更多的参与机会。”活动后家长如是说。

“作为公立图书馆,我们始终想为孩子们提供更好的学习机会,现在安全问题频发,孩子们作为弱势群体更需要学会如何保护自己。奇点计划的公益课程为孩子们创造了这样的学习机会,这是送给孩子们最好的礼物。”图书馆负责人如是说。

图片5.png

奇点计划(TDM)作为奇点大篷车公益活动发起主体,是由磨岩教育携手中国光华科技基金会、中国运动员教育基金共同打造的青少年儿童安全前意识教育平台,专注于青少年儿童安全教育领域,其课程设计将STEAM跨学科教育理念与安全教育相融合,并将沉浸式、游戏化教学融入整个学习过程,使孩子们在动手游戏中既掌握了更好地保护自己的安全前意识能力,又对物理、数学、艺术等学科进行多方面探索,全面激活孩子主动学习与主动思考的能力,从而具备应对不确定未来的多种能力。

更多相关文章

  • · 奇点计划(TDM)持续开展青少年儿童安全教育公 初春时节,气候干燥,正是火灾高发的季节。3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,30名...
  • · 泰利旺有效促进身体解毒排毒,常喝常有益 健康已经成为当下人群最关心的问题之一。因为一个健康的体魄,不仅是身灵的一种愉...
  • · 泰利旺提供家庭健康养生产品,致力提升家庭的养 对于中国家庭来说,健康是家的重心,是最值得用心关注的问题点。广东泰利旺生物科技...
  • 行业新闻推荐

  • · 中国人保“爱心送考”再行动6月7日,又到一年高考时,中国人保深圳市分公司坪山支公司再次启动“金榜题名,人...
  • · 国际青少年音乐发展协会正式入驻中国大陆国际青少年音乐发展协会正式入驻中国大陆2017年12月5日,由国内外多名优秀艺术家联...
  • · 好慷在家保洁师自述:这份工作能给人带来幸福清晨6点半,小美盘点完保洁箱里的工具:瓷砖刷、万能拖、伸缩杆、七色保洁布……,站在...