华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

北京大学试点实施本科考试“试卷返还制度”

时间:2016-01-15 14:01:08  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:行业新闻

学生不服判分可与老师理论 有理有据成绩有望翻盘

这几天,北京大学(微博)近1.5万名本科生进入为期约两周的期末考试季。他们当中,来自化学学院、心理系、哲学系三个院系的学生还将在考试结束后,获得就考试内容和试卷评阅跟老师“争个里表”的机会,只要有理有据,考试分数都可能翻盘。

这项被称为“试卷返还制度”的本科教学改革试点,从2015年春季学期开始在北大(微博)化学学院、心理系、哲学系进行试点。去年5月,学校教务部在下发的 相关通知中,将这一改革试点的目的定义为“为提高本科教育质量,给予学生反思的机会、与教师深入交流的机会”,并称教务部将在试卷返还过程中及时跟踪和总 结经验,之后制订出更加完善和符合北大实际的制度,并稳步推广。

北大一直有保留考试试卷的传统。2006年北京大学与耶鲁大学有一个本科教育国际化项目,称为“北大—耶鲁联合计划”。项目中除学生交换之外,耶鲁 大学每学期还派教师到北京大学上课。耶鲁教师所开设课程的试卷均返回给学生,并未按照北京大学的要求予以保存,这就与“试卷保留5年”的要求呈现出矛盾。

应北京大学要求,耶鲁大学对他们的试卷返还制度专函予以说明:“耶鲁大学教师将所有期末考试试卷均直接返还给学生,因为他们认识到,在对学生的试卷 评价和给出分数之后,让学生有机会反思他们的答卷具有重要的教育价值。因此,我校的政策是,教师不需要保存试卷和期末论文复印件,这些复印件也没有必要, 因为我们的成绩一旦给出就不能更改(除非有笔误)。”

北大此次试点试卷返还与交流分为两个阶段。第一阶段,考试时,主讲教师向学生公布试卷返还时间,教师和助教在所公布的试卷返还时间之前完成考卷批改 工作,试卷返还当天,任课教师和助教接待学生查阅试卷,并与学生讨论考试内容,学生离开现场时,教师将学生的试卷返还本人。第二阶段,下学期开学前两周, 学生可以到教师办公室领取试卷,但在这一阶段学生提出的对于试卷评阅的意见则不再有效。

“考试的目的是什么?不仅仅是给学生一个分数,而是让学生在这一过程中真正有所收获。”虽然目前试点范围仅限于三个试点院系的部分课程,北大教务部 部长董志勇仍认为这项改革是“革命性的变化”,让教师在出题、阅卷过程中直面学生的质疑,让师生在面对面交流中将考试搞得“清楚明白”。

为验证改革实效,上学期董志勇拿自己在经济学院开设的计量经济学做试验,亲身体验了一把。“当时就找了间会议室,关起门来,用了整整两天时间,拿着 试卷,和学生一对一地讨论。”董志勇说,当时这门课包括留学(微博)生在内一共96人选修,自愿来参与试卷返还讨论的就有90人,达到了预期目标。 (中国教育报 柴葳)

更多相关文章

  • · 北京大学试点实施本科考试“试卷返还制度” 学生不服判分可与老师理论 有理有据成绩有望翻盘这几天,北京大学(微博)近1.5万名...
  • 行业新闻推荐

  • · 好慷在家保洁师自述:这份工作能给人带来幸福清晨6点半,小美盘点完保洁箱里的工具:瓷砖刷、万能拖、伸缩杆、七色保洁布……,站在...
  • · 迈道驰润滑油面向全国市场火热招商中迈道驰润滑油面向全国市场火热招商中...
  • · 网信理财邀请码FJDJU4:全力打造金融科技生态系10月20日,网信集团发布了“科技连接人与金融”4.0发展战略,将全力打造一个由科技驱...