华南新闻网-中国华南最大的新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

2016北京高考考试说明出炉 语文增12篇经典文学

时间:2016-01-15 14:01:06  来源:华南新闻网  作者:编辑  分类:行业新闻

2016年高考(微博)北京卷《考试说明》近期将公布。今天上午北京教育考试院相关负责人对《考试说明》作了解析,并表示与往年相比,北京卷《考试说明》稳中有变。

“教学大缸”第一时间为各位考生带来解析。今年的《考试说明》各科目样题均调整替换进了部分去年高考的真题。此外语文增加了12部中外文学和文化经典作为“经典阅读篇目例举”。这些篇目将在明后两年的高考中逐步纳入考生必须作答的范围。

此外,英语注重考察书信等应用文写作,强调了中华传统文化色彩。政治调整了考试范围。

语文:增加12部“经典阅读篇目例举”

2016年语文学科在总体基本稳定的基础上,为更好地适应当前高中语文课程改革的形势,在考试内容等方面略有调整。其中现代文阅读,在以往要求考生对“文中信息的分析、筛选、整合”基础上,增加信息的“运用”“对多个信息的比较、辨析”。同时增加对阅读经典的要求。在现代文阅读和古诗文阅读中,提出“对中外文学经 典”“对中国古代文化和文学经典”的“理解、感悟和评价”。

具体调整: “附录”在保持原有“古诗文背诵篇目”不变的同时,增加“经典阅读篇目例举”,包括古今中外12部文学和文化经典,分别是:《论语》、《三国演义》、《红 楼梦》、《呐喊》、《边城》、《四世同堂》、《红岩》、《平凡的世界》、《雷雨》、《欧也妮·葛朗台》、《巴黎圣母院》、《老人与海》。据介绍,经典阅读 篇目主要依据《普通高中语文课程标准(实验)》“关于课外读物的建议”,并结合实际情况确定。“例举”二字,旨在鼓励考生在阅读这些篇目的基础上,能够更 广泛地阅读。

“教学大缸”了解到,阅读经典是目前语文课程改革的重点,在2015年高考“微写作”选作题中,就涉及了《三国演义》《平凡的世界》《四世同堂》和《巴黎圣母院》。但考虑到本届 毕业生在高中三年的学习及复习的实际情况,2016年这12部经典阅读篇目暂不列入考生必须作答的范围,2017年、2018年逐步将这些篇目纳入考生必 须作答的范围。

此外,《考试说明》还调整了参考样题。删除考查点、题型有重复的样题, 将旧的高考试题或测试题替换为2015年的高考题, 增加2015年出现的新题,如散文《说起梅花》,作文“二选一”试题等。调整后,参考样题由2015年的70个小题变为73个小题。

数学:文理科数学共调整6道样题

据了解,理科数学更换4道参考样题;文科数学更换2道参考样题。新换题目均选自2015年高考北京卷。

理科数学更换题目的位置信息如下:

[试题5](2013年第7题)更换为(2015年第7题);[试题7](2011年第6题)更换为(2015年第6题);[试题12](2006年第8题)更换为(2015年第8题);[试题26](2013年第18题)更换为(2015年第18题)。

文科数学更换题目的位置信息如下:

[试题13](2014年第8题)更换为(2015年第8题);[试题26](2011年第18题)更换为(2015年第19题)。

英语:写作体现中文民族文化色彩

英语“参考试卷”更换2道题,总分值为35分。新换试题均选自2015年高考北京卷,新换试题位置均在第四部分“书面表达”。

据了解,新换试题不突破考试范围,在题型结构、分值设定、能力要求上保持稳定。此外注重基础考查,试题任务具体,要求明确,对考生完成写作所需要的词汇、句 式等要求均比较基础,题目中还给出了关键的提示词以帮助考生顺利完成写作任务。书信和稿件是考生比较熟悉的写作体裁,考生在英语学习过程中都应该有过类似 的写作经历,有利于考生发挥自身真实的语言水平。 

书面表达部分第一节的写作任务涉及具有强烈中华民族文化色彩的娱乐活动划龙舟,第二节通过写稿件的形式,宣传优秀民间艺术。试题要求运用英语完成真实的交际任务,很好地体现了语言的工具性。

物理:调整3道样题

物理学科《考试说明》中,“试卷结构”和“考试内容与要求”均无变化。参考样题有所调整。将3道考题调整为2015年北京高考理综卷中的物理试题。

将2015年《考试说明》中第50、53题分别替换为2015年北京高考理综卷第19、20题。

将2015年《考试说明》中第86题替换为2015年北京高考理综卷第21题。

化学:替换5道参考样题

据介绍,化学学科在考核目标、考试内容、范围及要求上,与往年保持稳定,但随着课改的进一步深入,高考试题从选材到题目的呈现方式等方面在逐年发生变化,因 此,“参考样题”在保持原有题型数量和结构的基础上,做出部分调整。“参考样题”的变化体现了高考化学试题注重考查基础性和综合性,既突出主干知识和基本 方法的考查,又加强创新实践思维历程和思维脉络的考查。

具体调整为:“参考样题”替换了2道选择题和3道非选择题。

生物:样题删4道,增5道

生物学科“试卷结构”和“考试内容及要求”部分保持不变。“参考样题”部分删除4道原样题,增补5道题。

选择题将3道原样题更换为2015年高考理科综合能力测试第2、4、5题;

非选择题删除1道原样题,增补2015年高考理科综合能力测试第29、30题。

历史:更换5道样题

历史学科“试卷结构”和“考试内容与要求”部分保持不变。“参考样题”有部分更新,5道来自2015年高考的试题进入考试说明。

2015年考试说明“参考样题”的第13、14、18、19和34题,分别代之以2015年高考试题的第13、12、20、22和37题。

地理:更换5道样题

地理学科的“考查目标与要求”和“考试范围”保持不变。更换了5道参考样题,新换题目均选自2015年高考北京卷。

新换的选择题有第1、2、3、11题,非选择题有第36题。更换题目的位置信息如下:

[试题5](2013年第5题)更换为2015年第11题;

[试题6、7](2013年第10、11题)更换为2015年第1、2题;

[试题8](2014年第8题)更换为2015年第3题;

[试题32](2014年第36题)更换为2015年第36题。

政治:考试范围进行调整

政治学科“考试范围”根据新教材的变化进行了一定调整,比如《政治生活》部分的“我国的国家行政机关”、“政府的权威”、“中国共产党依法治国、依法执政”等。还有《国家和国际组织常识》中“坚持中国共产党的领导”“保证和发展人民当家作主”“全面推进依法治国”等。

“参考样题”更换了8道试题。其中包括6道选择题,两道主观题。

选择题部分:

[试题21](2013年第29题)和[试题22](2013年第30题)更换为2015年第32题和第34题,[试题23](2009年第33题)更 换为2015年第25题,[试题27](2011年第30题)更换为2015年第28题。[试题28](2012年第31题)更换为2015年第30题。 [试题29](2012年第32题)更换为2015年第31题。

主观题部分:

将2013年第38题更换为2015年第38题,[试题37](2014年第39题)更换为2015年第39题。

来源:教学大缸公众号

更多相关文章

  • · 2016北京高考考试说明出炉 语文增12篇经典文 2016年高考(微博)北京卷《考试说明》近期将公布。今天上午北京教育考试院相关负...
  • 行业新闻推荐

  • · 好慷在家保洁师自述:这份工作能给人带来幸福清晨6点半,小美盘点完保洁箱里的工具:瓷砖刷、万能拖、伸缩杆、七色保洁布……,站在...
  • · 迈道驰润滑油面向全国市场火热招商中迈道驰润滑油面向全国市场火热招商中...
  • · 网信理财邀请码FJDJU4:全力打造金融科技生态系10月20日,网信集团发布了“科技连接人与金融”4.0发展战略,将全力打造一个由科技驱...